Skip to content Skip to navigation

其他口述

讲述东纵老战士微电影获省一等奖

        近日,由新华社广东分社、广东省教育厅共同主办的“新华社走进中小学校园系列公益活动——品读红色气质主题班会微电影征集”获奖作品名单公布,坪山区中山中学微电影作品《东纵联合中队的故事》荣获全省一等奖,这也是本次赛事唯一的一等奖。

        据了解,“新华社走进中小学校园系列公益活动”自2016年10月启动以来,“品读红色气质”主题班会微电影征集活动得到了全省许多学校的关注。坪山是抗战时期华南抗日主力部队——东江纵队的诞生地,中山中学师生充分利用本土红色文化资源,深入传承东纵精神。2015年,学校申报了深圳市红色文化小课题进行探究,先后探访了东纵纪念馆、坪山革命烈士纪念碑等6处东纵红色遗址,寻访了10多位东纵老战士,当面聆听老战士讲述当年东纵的抗战历史,《东纵联合中队的故事》这一微电影以学生的视角真实地记录了革命前辈的口述史,保留了许多珍贵的画面,让观众感受厚重的红色文化。

        一直以来,中山中学十分注重红色文化教育。2016年10月13日全国少先队日当天,中山中学成立了一支特殊的少先队组织——东纵联合中队。2017年1月7日,中山中学举行《青春追梦,不忘东纵》主题队会,邀请了东纵老战士廖清、陈敏学等老人,少先队员们现场聆听老前辈讲述东纵故事,具有深刻的教育意义。

       (时间:2017年06月15日   来源:深圳特区报)