Skip to content Skip to navigation

其他口述

再访抗联老战士张玉君老人

        张玉君,今年100岁了,家住东海镇新华村,是鸡西地区唯一健在的抗联老战士。
        在六月夏初的季节里,笔者有幸再次拜会了这位传奇老人。与笔者同行的是王晓红女士以及鸡西党史研究室主任李建勋先生。
        王晓红女士是抗联老战士后人,爷爷是张玉君的战友王庆云老先生(已病逝)。在抗战期间,张玉君与王庆云是亲密战友,而今,王晓红又一次来看望张爷爷。
        此次是笔者第二次来到张玉君老人的家。
        当我们来到张玉君老人的家时,老人家正在火炕上午睡,屋里地上有一张床,是儿子儿媳妇陪护照顾用的,屋里非常整洁,儿媳妇给我们简单介绍了一下老人的基本情况,随后叫醒了正在熟睡的老人。
        通过手势比划,老人初步知道了家里来客人来看望他,很是激动,虽然认不出来的人是谁,但一个劲儿地让大家坐,问吃饭了没有,非常热情。
        大伙轮流与老人“交流”,虽然老人家听不到大家在说什么,但依然自说着,生怕慢待了大家。
        通过儿媳妇比划“手枪”的姿势,老人顿时来了精神,激动地回忆着转战南北与日寇战斗的情景,还提到了李延禄,并指着自己腰上的两处枪伤让大家看。他激动地说,当时战争是残酷的,像我这样受的伤的是轻的,大家吃不到,睡不好,他们都牺牲了,我还活着……说到伤心处,老人流下了激动的泪水,大家也都被感染了。
        王晓红这次是专程来看望老人家的,虽然不能交流,但看到老人家精神状态依然安好,体格依然硬朗,心里格外激动。她让跟随来的女儿给老人剥了一个香蕉,并递给老人一盒牛奶,老人说先不喝,两次让孩子放在身旁。当王晓红女士说,这是重孙女给您敬的一盒奶,突然间,老人接过来喝了一口,让人不禁无限感慨。
        一同来看望老人的还有鸡西党史办、鸡东县委宣传部、鸡东党校、东海镇党委等相关领导同志。大家借此机会畅谈了老人一生的革命抗战生涯,热烈讨论了如何把红色文化做大并传承抗联精神。
        为了不影响老人休息,一行人纷纷向老人家辞行。感觉到大家要走了,老人非常激动,诚恳邀请大家住一晚上再走。当得知大家一定要走时,老人恋恋不舍,执意要亲自下地送大家。王晓红女士扶着老人,一步一步地,一直到大门口,走了50多米,不肯回家,非要看我们离开。
        坐在车上,目送着老人,我们心潮澎湃。从老人身上,我们看到革命先辈们英勇奋战的精神,看到了老人对简单生活的满足,对并肩做战的战友的深深怀念……
        故者已逝,在者忧思,知足生活,精神长存……
        希望老人家身体硬朗,希望明年我们再一次见面。

       (来源:鸡东新闻网 作者:阿蒙   编辑:岳春雷     时间:2017-06-14)