Skip to content Skip to navigation

其他口述

粤西老战士电影人专刊《足迹》首发

360jie_tu_20170606103053068.jpg

360jie_tu_20170606103009552.jpg

360jie_tu_20170606103053068_0.jpg

        近日,由岭南师范学院岭南文化研究院及校友办公室、湛江往事书吧联合举办在湛江地方文化交流活动暨湛江往事书吧《足迹•不忘初心,继续前进》专刊首发式,在岭南师范学院图书馆学术报告中心成功举办。这是该书吧《粤西电影百年印记》后的又一新作。徐师达、梁华棣等粤西电影人老同志,原中共吴川县委领导、老游击战士联谊会会长郑剑均先生,岭南师范学院岭南文化研究院常务副院长王钦峰教授,湛江宣传部门、政协文史委、文广新、博物馆民俗协会等70多名文化人参加了该书首发仪式。

        《足迹》专刊记载了粤西电影人中几位老战士不同的人生经历,但他们之间却有着共通之处:他们从城市走向农村,为粤西电影发展全心全意;他们跋山涉水、风餐露宿,深入山区和沿海岛屿;他们“吃百家饭,睡千家床、点万家灯”。该书籍是《粤西电影百年印记》首发式的不了情,自从《粤西电影百年印记》出版后,湛江往事书吧的大小“湾友”四处走访、多次到电影人家中采访、录音、摄影、记录、写稿、修订、校对、编辑,最终使《足迹》得以顺利刊发。

        座谈会上,湛江一批老电影人、老游击战士、文化名人纷纷作了发言。《足迹》特邀顾问梁华棣先生向大家介绍了该专刊的构想及主要内容;《足迹》专刊共有11篇文章,其中《敌人悬赏三百大元买我的人头》介绍了现已90岁高龄的抗战老战士、湛江电影机械厂原厂长徐师达先生,他在座谈会上分享他15岁参加革命,1991年离开电影工作岗位,现仍热衷于粤西电影的发展的过去和现在经历情况;湛江岭南师范学院地方文化研究院常务副院长、王钦锋教授也认为该书引进了美国等国外口述史、自传等研究法,《足迹》口述记录,就是对历史研究的一个很好的补充,他对许瑞恩所带领的湛江往事书吧团队所做出的努力和成绩,这是对湛江地方历史文化研究做出了杰出的贡献;《足迹》最后两篇文章叙述了抗日爱国将领詹式邦的革命事迹,其孙女詹佩琰在首发式上分享了祖父与敌人顽强斗争的光荣革命精神,她表示现在的教坛事业上以爷爷为榜样,不忘初心,做好教学工作;而湛江往事书吧创始人、《足迹》总策划人许瑞恩作了总结发言,他执意追寻往事,足迹踏遍大街小巷,不断追寻自己从何而来,方知将去何处。

        粤西电影,从无到有,有起有落,有沉有浮。老一辈电影人行走在山沟村道,春夏秋冬、严寒酷暑,将电影这一泓清泉,浇注滋润农民身心。如今,他们退而不休,不忘初心,向我们这一代诉说粤西电影从哪里来到哪里去的故事,为粤西电影发展而不断努力、继续前进。我们希望《足迹》书籍面世,让湛江人追忆更多的文化遗迹留下一笔宝贵的财富,让老一辈的精神文化传承下去。

       (时间:2017-06-03      来源:碧海银沙)