Skip to content Skip to navigation

其他口述

美国华裔议员提案 促国会奖励二战华裔老兵

        5月4日,众院外交关系委员会主席罗伊斯(Ed Royce)和代表加州的华裔众议员刘云平(Ted Lieu),在国会提出“二战华裔老兵国会金章法案”(Chinese American World War II Congressional Gold Medal Act),要求向二战的所有华裔老兵颁发国会金质奖章。

        “二战华裔老兵国会金章法案”由共和党籍众议员罗伊斯与民主党籍众议员刘云平共同提出,同时有来自两党的20名联合提案议员(co-sponsor)。这一实现两党共识的法案有望在国会获得通过。

        罗斯说:“,美国将会永远铭记华裔二战老兵的英勇、忠诚和奉献。他们(华裔二战老兵)做出的牺牲与服役,显示了罕见并值得赞颂的爱国情怀与荣誉感,即使是在面对歧视的时候。”

        罗伊斯说,“美国是懂得感恩的国家,我们为了感谢你们的奉献,将会建立一个更好的世界。我们必须倡导外交而非冲突,确保战争是最后选择。”

        刘云平表示,“我很荣幸地加入罗伊斯众议员的行列,提出这这一方案。这个月是亚太裔传统月,向他们(二战华裔老兵)颁发国会金章是为了提醒,亚太裔曾为我们伟大的国家所作的贡献,其中就包括参军服役。

        作为空军老兵的刘云平表示:”华裔美国人曾带着勇气与荣耀,横跨大西洋到太平洋参与二战。国会是时候承认他们的功绩,向他们授予国会金质奖章。”

        美国参与二战初期的1941年,全美有逾十万华裔美国人。受早先排华法案等歧视性大环境的影响,他们的生活也面临重大挑战。但仍有2万多华裔男女参军,服务于美军的各个部门。

       (时间:2017-05-05    来源:海外网)