Skip to content Skip to navigation

其他口述

抗联老兵、“普京勋章”获得者王济堂讲述抗联峥嵘往事

        4月21日下午,由人民出版社“读书会”社交平台和团中央网络影视中心联合主办,共青团中央“青年之声”综合服务办公室和建投享老50+共同协办的人民出版社第103期读书会“‘抗联的峥嵘岁月’——老兵口述抗联往事”在北京环境大厦50+生活馆举行。88岁的东北抗联老兵、“普京勋章”获得者王济堂讲述了自己的抗联往事。 
        今年年初,教育部下发了《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,将抗战时期跨度延伸至1931年“九一八事变”。东北抗日联军是在中国共产党领导下的一支英雄部队,是中国人民反日军队的组成部分。它的前身是东北抗日义勇军余部、东北反日游击队和东北人民革命军,东北抗日联军十四年艰苦卓绝的斗争史是国内史学界不可或缺的珍贵史料。作为历史见证者,东北抗联老战士王济堂就曾为将八年抗战改为十四年抗战奔走呼吁。 
        王济堂说,东北地区抗战自1931年“九一八事变”开始,坚持抗战14年,斗争异常艰苦,“原本3万多人的东北抗日联军,最后连同地下工作者,只剩下700多人。抗日战争绝不仅仅是打了八年,前六年应该算上。这不仅是在还原真实的历史,也是在圆抗联老兵的梦。”活动当日,王济堂为到场的读者们讲述了自己以及东北抗联的峥嵘往事。 
        1943年,年仅13岁的王济堂加入抗联哈尔滨秘密组,开始为中共地下党组织做情报侦察工作。王济堂当时的代号叫“小猫”,接受中共三棵树铁路工厂地下党支部书记董丽泉的领导。王济堂说,他的任务是刺探日本军的情报,破坏关东军准备进攻苏联的计划,他曾不断对日本人的机器设备等进行破坏,人送外号“破坏大王”。 
        虽然年仅13岁,但王济堂担负着重要的情报任务,他还负责为地下联络点站岗放哨、发送文件等。王济堂说,有一次,他在日本工兵营副管长黑田那里探听到日本由于兵力不足正在朝鲜抓壮丁的情报,就及时向董丽泉作了汇报,董丽泉将这个消息汇报给了抗联总部。由于这个及时的情报消息,280人的抗联队伍得到及时转移。看似平静的情报工作中暗藏着诸多风险,有一次,王济堂在火车上探听情报的时候被日本人发现,头部和肩部被日本人的刺刀刺伤,幸亏他动作灵敏及时从火车上跳下来,才逃脱了日本人的追捕。 
        1943年的8月,东北抗联领导人在通河被日本人围剿,地下联络信息暴露,王济堂的直属抗联领导董丽泉被日本特务逮捕,董丽泉为保护王济堂和其他抗联战士,受尽苦刑却始终守口如瓶,最终牺牲。当这个刚毅的老战士讲到董丽泉为了保护自己而牺牲时,几度哽咽,强忍泪水。 
        2015年5月,86岁高龄的王济堂代表幸存的抗联老兵,获得由俄罗斯总统普京授予的“1941-1945年伟大卫国战争胜利70周年”纪念勋章。由此,王济堂的特殊身份和背后的抗战故事才终于为世人所知。
        王济堂表示,这个勋章来之不易,是那些已故的烈士用生命和鲜血换来的,是所有抗联英雄群体的荣誉,不应该由他一人独占。当年10月,王济堂将这枚荣誉勋章捐献给了中国国家博物馆,同时把自己在抗联时期用于刺探日寇军事情报时使用的铁路身份证明书捐赠给了中国人民抗日战争纪念馆。“我把它捐出去供人参观,就能有更多人来了解抗联的斗争岁月是多么不容易”,王济堂说道。 

       (时间:2017-04-24   来源: 中国青年网(北京))