Skip to content Skip to navigation

其他口述

88岁老战士讲述抗联往事 曾为抗战改14年奔走

让更多人了解抗联  把英雄勋章捐给国家 

         在现场提问环节,有观众问为什么要那么努力地奔走,坚持把“抗战八年”改为十四年?王济堂说,东北抗战其实是从1931年“九一八事变”就开始了,坚持抗战的14年里,战斗异常惨烈,原本3万多人的东北抗联,最后连同地下工作者,只剩下700多人。因此,“抗战绝不仅仅是八年,还有六年应该给我们算上。这不仅是在还原真实的历史,也是在圆我们自己的梦。” 

         2015年,王济堂代表幸存的抗联老兵,获得由俄罗斯总统普京授予的“1941-1945年伟大卫国战争胜利70周年”纪念勋章。勋章还没焐热,王济堂就把它捐给了国家博物馆,他说这是所有抗联无名英雄群体的荣誉,不应由他一人独占。 

        王济堂还把象征抗联时期用于刺探日寇军事情报时使用的铁路身份证明书也捐赠给了中国人民抗日战争纪念馆。他说:“我把它捐出去,它就可以供人参观,人们就都能知道我们抗联的斗争岁月是多么不容易”。 

        王济堂的讲述,让现场观众不禁想起习近平总书记在中国人民抗日战争胜利70周年纪念章颁发仪式上的讲话:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁。他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”  

        活动在热烈的现场互动和《我爱你中国》背景音乐中圆满结束。 

        据悉,“青年之声”是共青团开通的面向青年的互动社交平台,截至目前,全国各级团组织已开通5863个“青年之声”。线上回复网友问题已经超过1000万条;线下,全国各级团组织建设了1.3万个“青年之声”服务联盟。团中央“青年之声”建立了20个服务体系,包括成长、创业、就业等,还专门建设了“青年之声”读书出版服务联盟。

        (时间:2017-04-23   来源:中国青年网)