Skip to content Skip to navigation

其他口述

任子立:成都青年会的爱国服务活动

        抗日战争爆发后,成都青年会全体同仁,眼见外敌入侵,国难当头,民族危亡,激发起强烈的爱国主义精神。经董事会会长黄岛晴、副会长罗品三、张凌高和董事刘介之、张明俊、方叔轩等开会决议,即将会中的一切服务工作,扩展为以抗日救国为中心,积极进行拥护和支持抗战,振奋人心的爱国活动。由于虔诚的会员和会友同心协力,自觉表达热爱祖国和服务于抗战的丹心,在各界人士的热情支持下,虽然经费有限,仍把各项爱国服务活动,搞得有声有色。笔者当时在成都青年会任职,与干事部同仁努力合作共事,主办过一些有利于抗战的社会服务工作,现仅就回忆所及,缕述于后。
一、举办抗日爱国集体交卖献金大会
        抗战初期,为了支援前线,成都青年会曾自行举办过抗日爱国集体义卖献金大会,由我(任会员部主任干事)负责主持,广泛联系邀请本会的会员、会友都来参加。大会进行中开放全部会所,提供场地,展开义卖。来会参加的工商各界人士甚众,献出不少义卖品,最突出的有及时钟表公司,除义卖钟表外,又用法币五百元组成“及时”二字的献金屏风;商务印书馆经理张屏翰以《万有文库》一部义卖五百元,被光华大学谢霖(字霖甫)校长义买;留学日本的养鸽专家钟味实,义卖名鸽一对,献金一百元;著名画家吴一峰、屠古虹等也热烈支持义卖,盛况空前。
成都青年会特印制这次义卖义买的纪念册赠送各界。纪念册封面,是请成都“五老七贤”中的三老尹仲锡、方鹤斋、刘豫波集体题写的,里面则由黄岛晴撰文,罗永培作对联,艾俊之编辑。主要宣传本会会员、会友为抗日救国,举行集体义卖献金做出贡献。这次所得的献金,全部捐献给政府当局资助抗战。
二、举办抗日建国展览大会
        中华基督教青年会全国协会由沪迁渝后,召集了一次战时青年会总干事会议,出席的包括大后方和沦陷区疏散来渝的各省市会的总干事及有关人员,我亦奉召出席。会议中心是动员为抗战服务。当时张群(基督教徒)曾以国民政府“精神总动员会”名义,招待了全体出席人员,并向每人发出了一个“精神动员设计委员”的名誉聘书。同时,冯玉祥(基督教徒)也以“中苏友协”名义,在其私邸宴请了全体出席人员。冯氏私邸的大客厅四壁,满挂着他本人书写的“抗战必胜”、“建国必成”,“同仇敌忾”、“还我河山”等大幅楹联,楷书汉隶笔势苍劲有力,令人肃然起敬。这次会议,使我受到一次全民动员团结抗战的深刻教育。
        我自重庆回来后,即在冯将军的支持下,征得成都青年会董事会同意和全会同仁的支持,举办了“抗日建国展览”,目的是向社会介绍抗日战绩及建国成就,激励民心。鼓舞斗志。当时向各方征集了大量有关抗日战绩及建设成就的资料和物品。由我主持设计,利用会所布置展出,参观者由窄门进口,寓意艰苦奋斗;从大门出口,寓意前途光明。会所楼上楼下各厅室,分别陈列各种展品,全部开放。最引人注目的是:“八路军战绩展览室”,陈列有平型关大捷的实况报道,战场照片、实物,重要文件及缴获的许多战利品,内容丰富,感人至深。这些异常珍贵的展览品,都是冯玉祥将军提供的。许多人参观后,对八路军的英勇抗战表示无限崇敬。其他各战区战绩分列几室,所展出的战况报道、照片、图表实物亦不少,是国民政府军事委员会提供的,介绍了正面战场的进展与功绩。全部展览用大量可歌可泣的事迹,展现了炎黄子孙团结御侮,英勇顽强的精神风貌。
        另外一些展室,陈列了大后方人民以实际行动援助抗战的工农业产品、创造发明、建设模型、各项工作成果和规划以及救死扶伤、难民救济、福利保育事业的发展等方面的情况与成绩。
各界群众参观完展览后,我们还请大家向在出口处专门设置的五个年盒(分一、二、三、四、五年)投豆,以表示他们对抗战的认识和信心:“你看还需要几年就能打败日寇?”最后统计,在一至五年年盒中均有投入,但平均为三年。足见民心稳定,各界民众对正义的持久抗战相当理解,必胜信心十分坚定。记得革命先烈车耀先当时也在场,曾对我说:“这种测验是好的。”这次展览会收到了动员教育成都宗教界和社会各界拥护与支援抗战的效果。这种效果还反映在我会特制的“精神动员”信笺上的许多题词中,如车耀先和李公朴教授都曾亲笔题词赞颂,留交青年会保存作纪念。
三、为抗日前线筹募救护经费及训练救护人员
        中华基督教抗战负伤将士服务协会发起向社会各界人士募集经费,其具体工作由成都青年会承担,我负责起草募捐文,由本会印就向社会各界公开散发,各方人士爱国心切,捐款踊跃,先后募捐得法币九千多元。会长黄岛晴还嘱在救护班担任教学的王军医官在学员中,挑选志愿参加前线救伤工作者若干名,进行战地救护队训练,并在四圣祠医院临床实习。结业后,由张伯怀选中八名,带去抗日前线,参加战地救护工作。
        继因前方抗战伤兵急需内衣裤及布鞋布袜,青年会又发起征募运动,由我请成都著名绅耆刘豫老(刘豫波)撰拟征募文,公开向社会各界募集。很快募得四百多套内衣裤,送交“励志社”陈维屏总干事收转赠寄前方;募得布鞋、布袜两千多双,由本会直接赠送前线川军第二十二集团军。
四、开办抗战歌咏班和剧团
        成都青年会为了激发民众抗日爱国热情,由罗永培副主任干事(后任副总干事)主持举办抗战歌咏班,亲自教唱慷慨激昂的救亡歌曲,一共办了七个班,先后培训七百人。要求参加学习者异常踊跃,甚至有些郊区的小学教员如杨廉照等,课余都来学唱,然后回学校教学生唱。这些抗日救亡歌曲在社会上和学校中广为传播,使青少年受到深刻的爱国主义思想的教育。
        罗永培还组建了“热风剧社”,他自己担任编剧兼导演,演出了许多激奋人心的爱国戏剧,如《打金枝》《土地还家》等。其中《把国旗插上喜马那亚峰》一剧剧本,经国民党中央宣传部部长张道藩推荐,由王云五在商务印书馆出版。
        本会少年部主任干事高尚仁也为青少年举办宣传救国的各种比赛活动,川康绥靖公署主任邓锡侯曾奖赠锦旗两百面。
五、疏散郊区开展服务工作
        为预防敌机空袭蓉城,政府当局号召城内单位、市民疏散出城外躲避,青年会积极响应,把会所中的大部分设备分别疏散到东南西北城郊的场镇上,各派去副总干事吴克斋、罗永培和主任干事艾俊之、贾云心负责主持,设立临时招待和活动场地,待有空袭警报时,便利于本会会员、会友前往临时居住休息、阅读等,并对乡村搞一些义务活动。本会会员部和少年部为热心的会员、会友在乡间场镇上进行宣传抗日救国的演讲、歌咏、演剧、救护等活动以及有关农副业科技知识的讲授。
六、其他有关爱国活动
        成都青年会会址处于市中心春熙北段这一繁华方便的地带。抗战期间,十分注重围绕抗日救亡中心任务开展活动,除了组织安排有关的电影、戏剧、话剧外,还积极支持一些进步人士、团体和爱国民主人士、专家来会举行抗日演讲会、座谈会、歌咏会等爱国活动以及开展卫生宣教、防疫种痘、育婴保健、办补习班等社会福利工作。车耀先曾在我会开办“注音符号传习班”,结合传统音韵学讲授,帮助语文教员教学;来川名画家黄君璧、黄宾虹、王兰和蓉城名画家屠古虹、吴一峰,林友春、谢趣生等数十位,皆曾在本会举行画展,进行抗日文化宣传交流;“海星歌唱团”、“水灾救济会”、“儿童福利慈幼会”等都在本会组织了不少有意义的活动。
        成都青年会在抗战中开展的爱国服务活动尚不只以上所述,如协助冯玉祥先生开展基督徒献金运动,开办防空防毒救护班,组织防空救护队等,其他同志的文章已有反映,此处恕不赘述。

         (来源:《成都文史资料》)