Skip to content Skip to navigation

其他口述

美术学专业学子探访老兵 重温革命故事传承红色基因

        “我是1941年在广东入伍的,当时分配在东江纵队……”25日下午,在福建第四干休所居住、现年91岁的抗战老兵黄伟家中出现了一群稚嫩的面孔。原来,这是文化产业系2016级美术学专业的学生举办的校立项活动,倾听老兵讲述当年的抗战故事。

        黄伟以亲身经历的故事,为在场学生讲述了东江纵队所经历的各个战役。“鬼子的碉堡有七八层楼高,我们纵队在碉堡下埋一颗定时炸弹,一到点,只听‘轰’地一声,碉堡就被炸平了。”谈及参军的岁月,黄伟就打开了话匣子,双手不时在空中摆动,仿佛他的手里正拿着炸药包,准备冲向敌人的碉堡。

        此外,黄伟还分享了当时“四两米一碗绿豆”的艰苦生活,以及爷爷奶奶在战火中的爱情故事。

        “今天的幸福是爷爷那辈人用鲜血铸造而成的,大学生应当传承老一辈的红色基因。”活动负责人刘荣是一名退伍兵,他表示,邀请抗战老兵口述,能够提供最为直观地触碰历史,“书本只能靠自己想象,听爷爷讲故事,也让我回忆起了参军时的峥嵘岁月。”

        除了探访抗战老兵,美术专业的同学们还发挥专业特长,将美术与红色经典相融合:在白T恤上绘制红色标记,并在卷轴上画出一条长征路。手绘活动结束后,同学们还在河西校区穿上红军服,举行了一场团旗接力赛,让同学们在乐趣的答题中体验了把这代人的“长征路”。

        (时间:2017-03-05    来源:福建师范大学协和学院新闻网)