Skip to content Skip to navigation

其他口述

欧阳梅:抗日战场上的“地雷专家”

        抗日战争时期,在广东省东江地区活跃着一支人民抗日军队——东江纵队。在中国共产党领导下,东江纵队开展了艰苦卓绝的敌后游击战争,牵制了大量日军兵力,为抗战的最终胜利作出突出贡献。在广东省河源市东源县,我们见到了东江纵队抗战老兵欧阳梅老人。

        现年92岁高龄的欧阳梅老人身体硬朗,声音洪亮,中气十足。老人告诉我们,他1923年8月出生于河源市东源县船塘镇,1939年参加驻地游击队组织,并于同年10月份秘密加入中国共产党。

        参加游击队组织后,欧阳梅白天苦练各种枪械使用和地雷埋伏的技巧,晚上参加东江华侨服务团夜校班学习,思想觉悟、实战技能进步很快,1940年被任命为地雷班班长。

       “抗日战争期间,我被分配在地雷班,主要活跃在龙川、五华、兴宁一带,参加过大小战斗20余次,在战斗中创新了5种地雷架设方法并取得良好战果,战友们都称呼我为‘地雷专家’,日伪保安团每次都要耗费大量的人力、物力来排雷,为部队实现作战意图赢得了时间”。老人讲到自己的抗战故事,脸上写满了骄傲,他告诉记者,正是依靠自己出色的埋雷技术,让他在一次次的战斗中保住了性命。“一天晚上游击队长带着我们执行埋地雷任务,埋好地雷后遇到了日军,双方交火过程中我们队长被打伤了,我背上队长就跑,敌人在追击时踩响了地雷,我们得以安全撤离。”

        采访过程中,老人拿出珍藏的纪念章同我们分享,并语重心长地勉励我们民族独立来之不易,大家的日子越过越好,要珍惜现在的幸福生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦好好工作。

        (来源:海峡之声网   2015年07月03日)