Skip to content Skip to navigation

其他口述

杨研香:铭记历史苦难兴邦

 

        在抗日战争年代,广东省和平县古寨镇活跃着一支青年抗日自卫队。为了抗击日本侵略,他们白天站岗放哨,打击日军、伪军,晚上做群众工作,教文识字,古寨镇前程村的耄耋老人杨研香就是他们其中的一员。

        杨研香老人回忆,1938年冬,参加过江西游击队的林镜秋应组织委派,回到家乡古寨镇成立了地下游击队组织。1943年,杨研香在地下党员古东岳的介绍下加入了当时的潭头村地下游击队,1945年转为基干民兵。日伪军知道后就进村来抓他兄弟俩,兄弟俩躲进了山里,于是日伪军就把他父亲抓走坐牢,并将四十来岁的父亲迫害致死。家仇国恨使得杨研香更加坚定决心跟随游击队抗日。

        出生于1927年的杨研香加游击队时还不满17岁,当记者问他当时有没有害怕过时,他的回答斩钉截铁:“大家都是敢冲敢打,任一个都敢上去跟他们拼命。”

        “古寨镇前程村村口的狮子山,是古寨人民保镇卫家的一个重要军事要地,也是防止日军从龙川进入和平的第一道防线,当时游击队在山顶站岗放哨、挖战壕、筑工事,架起大炮随时准备跟鬼子打仗。”杨研香跟我们回忆着抗战的点滴过程,说得激动处,他还动情地为我们唱起了振奋人心的《义勇军进行曲》。

        全1949年后,杨研香进了连队成了一名人民解放军,1950年又参加了抗美援朝,1953年由于身体原因退伍,复员回家在地方参加土地改革等活动,不再参与战事。半个多世纪过去,杨研香依旧记得当年战争的残酷无情,叹言今天的和平生活来之不易。他说他个人所受的苦难已成为过去,最大的希望是国家富强兴旺,不再有积贫积弱,被侵略的苦难。