Skip to content Skip to navigation

其他口述

汪崇屏:吴佩孚之死

        1932年初,吴佩孚与亲信随从一起到北平定居,受到张学良的优待。抗战爆发后,吴佩孚坐困北平。日本方面试图借用他此前的名望为侵华战争服务,劝其出面组织汉奸政权,并屡屡相迫。在这种极其恶劣的环境下,吴佩孚英雄末路,心情郁郁。1939年11月吃羊肉饺子时,因为肉馅里夹杂的碎骨头钳在其牙齿空洞里,治疗后病情加重,延至12月4日病逝。

        吴佩孚从病发到逝世,前后不过十日。究竟是什么原因导致其离奇逝世,海内外长期说法不一。一种较为流行的说法认为,吴佩孚死于日本特工谋杀。此外,还有死于国民政府的特工人员投毒和死于患牙病并发败血症等说法。近日读吴氏追随者之一汪崇屏先生晚年的口述自传,发现他是吴佩孚之死的亲历者,书中较为详细地记载了吴氏病逝的经过及原因。

        汪崇屏(1889~1962),原名汪翰,河北易县人。1913年考入北京大学,在校期间任北大学生会干事部主席,领导北京学生运动。1922年任北大校长室秘书,深得校长蔡元培的赏识与器重,得以参与各种机要事务,尤其是负责与吴佩孚方面的联络工作。1924年起,长期追随吴佩孚左右,担任吴部参政,并代理政务处长及驻北平代表等职。

        据汪氏回忆,吴佩孚牙齿出问题后,先是由一个名叫伊藤的日本人治疗。该人没有什么政治背景,但并非真正的牙医,而只是个镶牙的。给吴佩孚拔牙后,没有消毒,引起病毒感染。加上寒冬腊月里外出时未戴帽子,吴佩孚患了重感冒。此后,吴氏家属请曹锟生前的私人医生曹某来诊治,此君是一大庸医,吴佩孚服用了他所开的药后病情急剧急转直下。在其逝世前两天,由于病情严重恶化,已绝无痊愈希望。等吴氏家属知道曹某不行后,又曾请来一位中医外科大夫,但也束手无策。后来又请来东交民巷德国医院的德籍医生。12月4日上午,病情甚危,德籍西医要求住院手术,但吴佩孚坚决不肯去。家属方面众说纷纭,并未商量出结果来,私下里已经把装殓的衣服找出,准备料理后事。这时齐燮元等人带来了一位日本医生(华北驻屯军军医处长石田),强行为吴施了手术。结果一刀下去,吴就断气了。

        在汪崇屏看来,吴佩孚是死于曹某这个江湖医生之手;即使日本医生不开刀,他也绝无痊愈的希望。在手术之前,汪崇屏曾劝阻说:“他已经不行了,让他安静地死去,不更好吗?”齐燮元向该日本医生征求意见,后者表示也许还可救治,遂有强行手术之举。见吴氏惨死刀下,他的一些年轻随从当场就扬言要打死日本医生。石田等人被困住了大半天才被送走,状甚狼狈。

        在举国抗战的背景下,对于一向富有民族主义情结的吴佩孚之死,国人自然更愿意相信他是死于日本特工的谋杀。作为此事亲历者的汪崇屏当然也深知这一点。不过,晚年回忆此事时,他还是忠实于自己的所见所闻,为世人提供了另一种说法。

        (时间:2014-12-19 来源:团结报    责任编辑:王富聪)