Skip to content Skip to navigation

其他口述

黎衍泽:新造礼园乡“二·一八”抗日战斗之回忆

        1945年,在珠江纵队二支队领导下,我乡成立联防自卫队,目的是防卫本乡治安,参加抗日活动,由黎锡俭任队长。因此引起敌伪注意,开展禺南大清乡活动。

        1945年3月31日(乙酉岁二月十八日),由日伪禺南总指挥汪宗准、伪县长冯壁峭、挺进队彭继华,会同汉奸李塱鸡部率伪军数千人,由新造烂炮台(即现番禺氮肥厂附近),登陆围攻新造礼园乡。

        是日晨,大雾迷蒙,至8时,雾开始渐散。敌伪发动水陆夹攻,用炮火压攻炮楼,炮声隆隆,弹如雨下。当时由二支队派大队长戴耀、政治教导员吴声涛等同志参加指挥作战。本乡由黎锡俭领导全乡人士,上下一心,共同御敌,同仇敌忾,与敌周旋。男青年荷枪实弹,枕戈以待;女青年集中做饭,输送弹药。为争一制高点,敌我双方形成拉锯战,双方互有伤亡。护乡之士,奋不顾身,决志保卫家乡,生死不计,倒锁炮楼门,誓与家乡共存亡。但由于敌众我寡,武器悬殊,弹尽无援,不得已自行撤退到南村转西海集中。是日,自寅至酉,终究被攻入,抢掠殊惨。护乡烈士黎日胡虽战死阵地,仍执枪不倒,令敌人寒心。黎锡煊在炮楼中弹身亡。黎锦福在争夺制高点时,欲夺敌人大枪,不幸中弹壮烈牺牲。黎铭潮、黎康文、黎耀雄、黎富雄、黎新妹等光荣牺牲。是日护乡英雄八人殉难,是为新造礼园乡“二·一八”之光荣战役。参加是役乡民,在抗日战争胜利后,多往海外谋生。现居南美的有黎溢海,旅居加拿大的有黎鸿举,居留香港的有黎锡永、黎鸿略、黎锡洪、黎亚秋、黎庆基、黎杜,居乡的有黎怀、黎钧洪等人(还有些因年久遗忘,人名不能尽回忆)。

       是年(即1945年)8月14日,日寇投降,为了纪念抗日护乡烈士之丰功伟绩,由全乡立碑于涌口社前,名“礼园‘二·一八’抗日阵亡烈士纪念碑”,以为永久纪念,激励后人。

       翌年春,全乡为了纪念烈士光荣事迹,在蕙圃祠(即现新造中心小学)举行追悼大会。奠场庄严肃穆,全体乡民沉痛悼念。当时全乡各界人士书写很多挽联,悼念致祭,惜无纪录。事隔40余年,回忆当时余之挽联云:“国祸起倭奴,同种相残,毋忘七月七之日;乡灾源汉贼,燃箕煮豆,应怀‘二·一八’之秋!”谨录之以表对烈士永垂纪念。

       是役也,吾乡以一乡之力,而抗全省之兵,亦伟哉! 

       (来源:《广州文史资料》第六十四辑,广州出版社,2005.)