Skip to content Skip to navigation

其他口述

何品端:濠滘记事

        紫泥,位于番禺区中部的最西边,它的西北面、西面和南面,都隔河与顺德县相望。这河在我县与顺德县之间弯了几曲;其中西北角弯得最急的叫濠滘(当地一般人转音为河滘)。

        濠滘上通陈村、广州,下达沙湾、大良、容奇、石岐、江门、三埠,历来是珠江下游航运的要冲,舟船之多是少有的。

        濠滘在内河航运上,既有这样重要地位,因之,国民党的省河军舰、缉私舰,都作为一个要防,长期碇泊军舰。特别是“江贞”、“江大”、“江巩”、“江固”、“南强”、“湖山”六舰,长期轮泊。

        1937年秋,日寇飞机时常沿水道巡航,窥伺目标轰炸;或由之而空袭广州。一天,正好是“湖山”舰泊碇濠滘口;又遇上日机窥伺。“湖山”舰即发射机关枪,把日机击落而坠于“小虎”的江上。他们还得到国民党的奖励。

        事后,不数天就有日机侦察到濠滘口上正有军舰一艘,这是双烟囱的“江巩”舰。日机旋即起队飞来,时正上午8时许,猛向“江巩”舰扫射轰炸。舰上官兵即速反击,海空之战震惊了寂寞的紫泥小村。后来,“江巩”舰的右舷中了弹,渐作45度的倾斜。舰上官兵,即拆卸了高射机关枪,搬到岸边关帝庙附近,架在大榕树上,继续对日机射击,直到弹药全无之后,把将沉的军舰封锁好,才撤出

        日机解决了河面上的抵抗,即在10时左右,又向紫泥的民房区轮番滥炸。以紫泥的韩家地方(因靠近“江巩”舰沉没处)炸得最为惨重。有一户新盖水泥楼房的,也被全幅水泥板炸下,压死了一家七口人。

        连续数天,日机上下午都来轰炸。第三天起,还向伏在蔗林间的老百姓疯狂扫射。我正当其时,每天在天亮前吃了饭,即带着“沙湾白饼”躲到河涌冈(今已铲平,即糖厂地)的山洞里。到了黄昏才回屋烧饭。

        不几天,日寇“浅水”舰,即从浅海驶入濠滘,登陆紫泥和三善。经过三天的奸淫抢杀,好些同胞妇女惨遭污辱,好些躲避不及的男儿壮丁,惨被押到“灰炉埗头”斩首。一间因为有几本抗日宣传小册子的大屋,被日寇搜到了,便被放了一把火烧去。紫泥和三善,大概是我县最早被炸和沦陷的村庄了。而“江巩”舰,直到抗战胜利后一年,才由国民党打捞挖走。 

        (来源:《广州文史资料》第六十四辑,广州出版社,2005.)