Skip to content Skip to navigation

其他口述

胡家梁:抗日民主政权——番顺行政督导处

        番顺行政督导处是县级抗日民主政权机构。主任徐云、副主任李冲。下设行政科,科长由李冲兼;军事科,科长陈庆南。番顺行政督导处于1945年3月15日在番禺县钟村镇诜敦村成立,设在孔家祠。

        诜敦村位于钟村墟镇的东面,是番禺县抗日根据地。1937年日军发起七七事变后,诜敦村进步教师孔海容就在学生中宣传抗日救国思想。1939年5月间,俊杰抗日同志社成立后,诜敦村建立了分社。1940年11月,俊杰社暂停活动,但诜敦村人民抗日情绪并无低落。1941年初,中共番禺县工委副书记梁奇达到诜敦村开展工作,积极支持当地爱国人士孔大道建立抗日武装,成立了诜敦乡抗日复兴会,开展对敌伪的斗争。1941年8月13日晨,谢立全带领小分队在婆岗与日军展开激烈战斗。梁奇达带领诜敦民兵小分队支援,并带部队转移到诜敦村。1944年9、10月间,二支队在诜敦举办了妇女干部训练班并成立了妇女党支部,领导妇女工作和交通站的联系工作。1944年,禺南抗日力量不断壮大,日敌在禺南只统治着市桥、新造及部分小乡。广游二支队和民兵控制了大部分乡村。鉴于这种形势,南番中顺指挥部根据上级指示,于1943年春作出了《关于政权工作的决定》,决定指出:革命斗争的经验证明,没有革命政权的支持,要想坚持长期残酷的武装斗争是不可能的。决定要求加强党内外、军内外对于建立抗日民主政权的思想教育,在抗日武装部队控制下的地区建立新民主主义的抗日政权。1943年10月,部队抽调李冲、陈庆南在诜敦成立禺南民主政权筹备处,对外称“禺南乡政建设委员会”,负责在番禺、顺德的一部分乡村筹备与建立基层抗日民主政权。10月,顺德县先后在西海建立起都粘乡民主政权,在大洲成立三乡联乡办事处;11月,在番禺县的大石乡成立区一级抗日民主政权显社联乡办事处。1945年2月,根据珠江纵队政治部颁发的《行政人员训练班招考章程》招收学员25名,在诜敦开办行政人员训练班,为期一个月,学员毕业后,分别到各个乡村进行建政工作。1945年3月15日,县一级抗日民主政权机构番顺行政督导处在诜敦成立,选址孔家祠。

        番顺行政督导处下辖的区乡民主政权,在禺南的有:显社联乡办事处,主任何福海,管理大石、大山、河村、礼村、植村、员岗等10多个乡村;里仁洞联乡办事处,主任李荣、副主任李祥(兼民兵常备中队队长),管理江南、隔田、汉塘尾、冼庄、植庄、彭庄、罗庄、马庄、鹤地乡村;南村乡政委员会,主席朱子吉、副主席邬永(兼民兵常备中队队长),管理南村四坊、板桥、梅山等乡村;罗边乡政委员会,主席罗南湘,管理罗边、曾边等乡。尚在筹备的有市头、钟村。

        在顺德县的有:都粘乡民主政权,管辖西海、路尾围、横岸、桃村、西洲、都宁一带乡村行政,主席何灿荣;三洲联乡办事处,管辖大洲、乌洲、鸡洲一带乡村,主任梁君亮。

        番顺行政督导处独立行使行政职能,在禺南、顺德征收抗战公粮,并在交通要道设立税站,征收来往货物税,保证客商来往安全。1944年11月,禺南乡政建设委员会与广游二支队新编第二大队联合发出《禺南各乡改善投田减租办法》,1945年春,番顺行政督导处根据珠江纵队政治部关于《当前各种具体政策、方针》,在禺南、顺德广泛宣传发动实行减租减息政策。

        番顺行政督导处还在各乡民主政权中建立民兵常备中队,保卫民主政权。1945年3月24日,督导处获悉日伪发动对禺南军民进行全面“清乡扫荡”,即发出有针对性的《广东番顺行政督导处紧急命令》,命令各乡公所及各自卫队、常备队、后备队,务须做好反“扫荡”准备。3月31日,日伪顽三位一体向禺南发动号称“万人大扫荡”,各乡常备队、后备队配合珠江纵队第二支队,积极参战,为反“扫荡”的胜利作出了重大贡献。

        番顺行政督导处旧址,原曾作诜敦小学礼堂,两廊为教师宿舍,现学校已迁出,但祠堂前座和中座已拆毁,剩下后座也有较大破损,现空置。

        (来源:《广州文史资料》第六十四辑,广州出版社,2005.)