Skip to content Skip to navigation

其他口述

巢健:七星岗战斗中的人民群众

        1944年春之后,广游二支队控制了禺南大谷围绝大部分地区,我军在禺南呈现一派大好形势。1945年2月下旬一天清晨,驻市桥等地伪军李辅群(即李塱鸡)部300余人进犯我控制区。广游二支队禺南部队300余人和民兵同来犯之敌在七星岗一带展开了激烈的战斗。激战3天,我军缴获伪军一批枪支,俘虏伪军30多名,把其余伪军打回市桥。

        枪声一响,战斗开始,四乡群众鸣锣报警,部队战士和民兵纷纷抢先登上高地和山岗,占领所有制高点。接着枪声四起,鸣锣声更加紧密。当时由我负责在诜墩举办的第三期妇女训练班刚结束,学员多数尚未离队。根据部队领导分工,我把妇训班学员和女干部20多人,分派到钟村、诜墩、大江南、里仁洞、草堂、陈地、大函等村庄去发动群众支援前线。经过动员,各家各户都自动自觉为我前方战斗部队献出粮、油、柴草等物品。年纪大的婶母和老阿婆,如大江南的祥婶、三婆,大函三婶等都在各自的村里负责煮饭、烧茶。一批青壮年姐妹,冒着枪林弹雨冲上前沿阵地为正在战斗的战士们送饭、送茶、送弹药。我记得有一次我挽了一篮煮熟的番薯从大江南沿着田基到七星岗前线时,正好遇着在前线指挥作战的支队长郑少康同志,他肚饿极了,看到我篮里的热薯,拿着就吃,边吃边跑回前线去了。我们为了保证前方作战有充足的弹药杀敌,姐妹们奋勇地来回奔跑。陈嘉碧、霍柳同志在敌军机枪密集射击下,仍勇敢地把饭菜送上火线,回头走到半路遭遇敌人,她们机智灵活地避开敌人,钻进了树林,迂回到后方后,又与群众一起继续为火线上的战士送茶送水。梁华(梁燕)同志分工率领一部分青壮年姐妹负责抢救伤员。她们有些用土担架,有些干脆背起伤员护送到大江南后方伤兵站,并派出人员协助大江南的女医生罗道珊医治受伤战士。罗医生在缺医少药的条件下,日以继夜,废寝忘食地抢救伤员。部队的女战士始终紧跟作战部队奔驰于战场。大队长戴耀率队突围之前,担心自己有牺牲的危险,便把装着全部文件的皮袋交给卫生员郭子云保管。当全体同志冲出包围圈时,郭子云发现文件袋丢失了,她为找回文件,冒着生命危险又冲回去,经过仔细寻找,终于在竹林里找到了文件,再次冲出敌人的重重包围,胜利回到部队。她这种对革命负责不怕牺牲的精神,受到部队的表扬。

        七星岗战斗,参战的民兵有2000多人,参加支前的群众300多人,前方战士英勇杀敌,后方广大群众积极支援前线,取得了战斗的伟大胜利,充分体现了伟大的人民战争的威力。 

         (来源:《广州文史资料》第六十四辑,广州出版社,2005.)