Skip to content Skip to navigation

其他口述

胡家梁:番禺人民的抗日斗争

一、抗日救亡运动的兴起

        1937年7月7日,日本帝国主义向北平郊区卢沟桥发动进攻,中国进入全面抗日战争。日寇的侵略激起全国各界民众的抗日情绪,番禺地区掀起了抗日救国运动的高潮。市桥教师王镜西(大革命时期的共产党员)、王子服等人组织番禺文化界抗日同志会,有近300名中、小学教师参加,创办《呐喊》周刊,四出宣传抗日。9月,番禺一区青年学生谢炳窝等人发起成立“怒潮社”(后改为番禺一区青年抗日同志会),他们举办民众夜校,到新造、南村、市头、钟村等地演出抗日戏剧,参加抗日示威游行,进行抗日宣传活动。市桥商人蔡又成常头戴写有“抗日救国”的水松通帽,身穿写着“打倒日本帝国主义”的中山装,在墟镇街道上摇铃聚众宣传抗日。

        1938年1月1日,中共广东党组织领导的广东青年抗日先锋队(简称“抗先队”),在中共党员周锦照、邹华衍、陈中夫、黎朝华等同志带领下先后到北亭、新造、化龙、南村、市头、市桥、沙湾等地开展抗日宣传活动。广州教忠中学党支部张江明、李琼英等同志带领“抗先队”到古坝、韦涌、湴湄、张松等地宣传抗日救亡活动。8月13日,在中共广东党组织的推动下,全县开展“八·一三”抗日救亡献金运动,县城新造举办献金会,群众踊跃献金,支援抗日战争。

        1938年10月21日,广州沦陷。当晚日军攻占位于南沙的蒲洲炮台,23日晨占领大角炮台,接着占领下横档炮台、虎门要塞。28日占领长洲炮台。日军占领长洲炮台后,即向国民党番禺县政府所在地新造发动进攻。新造人民自发反击,日寇无法登陆,后出动飞机轰炸,新造沦陷。29日,日军百余人分乘舰艇在市头登陆。南村、沙头、市桥、石碁等乡村群众携带武器在南村、市头与日军战斗,日军出动飞机扫射,商人蔡又成、归侨黄子炎不幸牺牲。11月7日,日军一艘浅水舰在沙湾水道大涌口搁浅。沙湾、西樵、大坳等地民众抗日自卫队数百人夹击日舰,后日寇派来8艘小舰艇及飞机增援,至涨潮时舰艇才狼狈逃窜。

二、广游二支队和俊杰社的建立

        1938年10月21日,大革命时期的共产党员吴勤在广州市郊崇文廿四乡组织“广东抗日义勇队”,旋组建为“广州市区游击第二支队”,吴勤为司令,大革命时期的共产党员冯君素为政训室主任。1938年12月,广游二支队转到沙湾涌边村,司令部设在石涌村。1939年初,中共广东省委先后派刘向东、严尚民、黄柳言、黄友涯、林锋、吴德棠、张日清等同志到广游二支队工作,成立不公开的党支部。广游二支队在共产党的领导下,提出“抗日,团结,爱民”三大口号,组织群众,开展统战工作,整顿和训练广游二支队,开展敌后抗日游击战争。

        1939年6月,吴勤在大石组织了抗日民族统一战线性质的半武装群众团体——俊杰抗日同志社(简称“俊杰杜”),吴勤为社长,何福海为秘书长,总社设在大石留春园。广游二支队党支部先后派出严尚民、徐云、李冲等同志在社内主持工作。“俊杰社”以禺南为基地,向南海、顺德、广州市郊、三水等地伸展,有52个分社,数千名社员。7月,吴勤指挥600多名社员,攻击广州市郊东塱和南海盐步伪军。9月,在南海三山至番禺大石之间河面伏击了日军船只,缴获汽船两艘,毙伤、俘虏日军数十名,内有军官山本正男少尉一名;攻击员岗伪乡维持会,消灭了伪地税征收队;协同广游二支队,先后击毙钟村伪乡长,夜袭大山汉奸、恶霸陈才的巢穴,俘敌伪分子10多人,伏击途经大山的小股日军等。

        1940年2月,中共番禺县工作委员会成立(简称“县工委”),严尚民为工委书记。县工委派出共产党员在禺南各地开展群众工作,在马庄创办《抗战旬刊》,揭露日伪汉奸阴谋,号召各界同胞团结起来,坚持抗战到底。10月,中共南(海)番(禺)中(山),顺(德)中心县委在广游二支队内部成立独立第一中队(简称独一中),中队长林锵云,指导员黄柳言。50多个队员编为两个小队,第一小队长梁冠,第二小队长王鎏。独一中直属中心县委和司令部领导和指挥,由党中央从延安派来的长征干部谢立全、谢斌在涌边进行严格的训练。

        11月14日,日伪集结1000多人从市桥乘汽艇至渡头登陆后,分两路向沙湾进攻,一路五六百人向沙湾进攻广游二支队何成部;一路400余人向涌边、石涌进攻独一中,并出动巡逻艇封锁河面。独一中只有六七十人,武器装备差。在林锵云、谢立全、谢斌的指挥下,战士们沉着坚定,英勇作战,战斗从早晨至下午4时,先后击退日伪军近10次进攻,缴获步枪10余枝。

        沙湾战斗后,独一中转移到顺德西海,建立以西海为中心的抗日游击基地。1941年7月12日晚,广游二支队200多人在谢立全率领 下,乘坐农艇从西海出发袭击沙湾伪军,歼灭伪军近一个连。8月13日晚,谢立全带领一个36人的小分队夜袭里仁洞汉奸李少棠,俘虏10多名伪乡武装人员,缴获长短枪10余枝。翌日晨,日军300多人乘浓雾包围了里仁洞。双方在里仁洞村外的大九岗、婆岗激战,毙伤日军30多人,小分队吕燮等10多人在战斗中英勇牺牲。下午,梁奇达带领诜敦民兵和群众驰援小分队,日军撤退。

        1942年春节前夕,谢立全率广游二支队100多人夜袭韦涌伪军,全歼伪军一个连,缴获长短枪70余枝。同时,广游二支队又应榄核地方实力派杨忠的请求,司令部派出郑惠光、马奔、何球等带领一支70多人的小分队分批进驻榄核,帮助杨忠整顿自卫中队,领导群众开展反“拍围”、反“围剿”斗争和锄奸活动,建立起榄核地区抗日游击区。

        广游二支队在连续出击禺南日伪的战斗中,狠狠地打击了伪军的嚣张气焰,增强了番禺人民抗战到底的信心和决心,敌后抗日游击战得到了发展,扩大了游击区。

        1942年5月7日,国民党顽固派林小亚指使梁雨泉、梁德明、欧荣在陈村伏击吴勤。吴勤夫妇及卫生员潘秀、警卫员邓卓英被杀害。国民党广东省政府还要将广游二支队“照匪帮办理”,“着即解散归农,各安所业”。中共南番中顺中心县委决定领导广大抗日军民坚决反击国民党顽固派的反共逆流。5月9日,中心县委以广游二支队全体官兵名义发出《告各界同胞书》及《快邮代电》。揭露林小亚一伙与日伪勾结杀害吴勤的罪行,要求严惩祸首林小亚;公布广游二支队由林锵云为代司令。1943年春,分散在丹山、沙头、员岗、汀根、横岗、榄核一带活动的部队,整编为广游二支队禺南大队。大队长兼政委郑少康,副大队长陈胜,副政委叶向荣、蔡雄,全大队160多人。禺南大队和当地群众紧密合作,在群众的支持配合下,积蓄力量,活动区域不断扩大。

三、抗日武装的发展壮大

        1944年是番禺抗日斗争迅猛发展的一年,接连打了几个漂亮仗。1944年4月8日,部队在卫国尧领导的广州郊区工作组的配合下,在大石火烧园活捉沥滘汉奸集团“十老虎”中的“八老虎”。不几天,又处决了大山恶霸“五豺狼”。6月19日,夜袭新造,攻下汪伪番禺县二区区公署、伪联防队总部和伪警察分局,活捉伪区长冼尧甫和伪职人员、伪联防队员、伪警察共100多人,缴获机枪3挺、长短枪100多枝、物资一批。6月26日晚,广游二支队400多人由谢立全、郑少康等率领,夜袭番禺日伪统治中心市桥,袭击了日伪军据点、伪警察分局、伪联防总队等8个单位,俘伪军100多人,取得夜袭市桥的胜利。

        经过几场战斗,禺南抗日活动蓬勃发展,群众的抗日热潮高涨,青年群众踊跃参军参战,根据形势发展和斗争的需要,广游二支队禺南大队于7月7日正式更改番号为广游二支队新编第二大队。全大队300多人,大队长卫国尧,政委郑少康,副大队长卢德耀,副政委李海、李冲。

        为了配合珠江三角洲各地兄弟部队的战斗,发展大好形势,新编第二大队决定第二次攻打市桥。7月24日,大队部调集分散各乡村的部队250多人,集中植地庄进行攻打市桥的战前动员,部署作战计划。此时,恰遇台风暴雨,部队行动受阻。不料被特务侦悉告密。26日凌晨,日军500多人从广州石榴岗奔往植地庄袭击第二大队。大队指挥部队分头突围。中队长何达生带领8名战士掩护部队,保卫村庄。何达生等人利用庄内纵横交错的窄巷、土墙、门楼坚守村庄,打退了敌人8次冲锋,保卫了全村。战斗中,打死打伤日军70多人,其中连排级军官3人。在突围中大队长卫国尧、指导员黄平等48位指战员不幸牺牲,20多人受伤。

        8月2日,广游二支队第五大队(顺德大队)袭击了驻滞湄的伪军肖公卓中队,俘虏38人,缴获机枪2挺、步枪40多枝、子弹1000多发。9月,炸毁榄核新涌口炮楼,沟通了番禺、顺德、中山之间的交通线。11月16日,广游二支队新编第二大队夜袭驻大石的伪警察,俘伪警40余人,缴获步枪40余枝、子弹1000多发;18日,部队再袭新造伪二区区公署,攻下伪区署和警察分局,俘虏伪区署伪职人员40多人、伪警察20多人,缴获机枪一挺、长短枪60余枝、子弹5000多发,伪区长陈河清仓皇逃走。

四、抗日民主政权的建立

        1944年以来,番禺地区人民抗日武装连续袭击日伪军,抗日武装控制的地区不断扩大。为巩固胜利成果,进一步加强抗日力量,广游二支队新编第二大队决定由下而上建立抗日民主政权。10月,部队抽调李冲、陈庆南等在诜敦成立禺南民主政权筹备处,对外称“禺南乡政建设委员会”,负责番禺、顺德两县政权建设工作。筹备处在禺南各地实行民主选举乡长、村长,先后成立了显社联乡办事处、里仁洞联乡办事处、南村乡政委员会等政权组织。显社联乡办事处主任何福海,管理大石、大山、河村、礼村、植村、员岗等10多个乡村。里仁洞联乡办事处主任李荣,管理大江南、隔田、汉塘尾、冼庄、植地庄、彭庄、罗庄、马庄、鹤地等乡村。南村乡政委员会主席 朱子吉,管理南村四个坊及罗边、板桥、梅山等乡村。抗日民主政权在乡村实行减租减息,组织农会、妇女会,开办军政训练班和妇女训练班,把各乡群众武装统一编为民众抗日自卫队,共16个中队,1000多人。1945年3月15日,县一级抗日民主政权番顺行政督导处在诜敦乡成立,主任徐云,副主任兼建政科长李冲,军事科长陈庆南。

五、珠江纵队第二支队成立和七星岗大战

        1945年1月15日,广东人民抗日游击队珠江纵队公开宣布成立。广游二支队改编为珠江纵队第二支队(简称“珠纵二支队”)。珠纵二支队属下两个大队:番禺大队,大队长戴耀,教导员吴声涛,副大队长梁国僚;顺德大队,大队长陈胜,教导员马奔,副大队长何球。两个大队共700多人。支队还成立了政治工作队,队长梁铁(钱乔继任),指导员卫民。

        珠江纵队成立后,珠纵二支队在敌后主动出击日伪军,配合兄弟部队执行战略任务。1945年1月25日(农历十二月十二日),市桥伪军100多人到市头,催收田租和糖捐,劫掠民财。番禺大队给予迎头痛击。南村、大石、会江、草塘、坑头、诜敦、蔡边、丹山等村庄集合500多民兵,配合部队把伪军围困在七星岗的山窝里,将其全歼,俘35人,缴获步枪50余枝。翌晨,伪军600多人从大龙圩、山门村两路向驻桥山村的番禺大队反扑,并分路向南村、板桥、樟边等村庄进攻。番禺大队与各村民兵共同反击来犯之敌,将伪军击退。到第四天,山门、潭山、曾边的伪联防队300多人及伪军200多人,再度向南村进犯。番禺大队和南村、草塘、板桥以及从小谷围赶来的民兵300多人,在大南岗抗击伪军和伪联防队。七星岗战斗历时3天,珠纵二支队番禺大队与附近60多个村庄的2000多名民兵并肩战斗,妇女、儿童在部队妇训班主任巢健的组织带领下,担负送茶、送饭和运送弹药等支前任务。军民团结合作,英勇抗击伪军的进犯,体现了人民战争的威力。

        1945年1月31日,珠纵二支队顺德大队夜袭李福部设在榄核大坳的军械厂,缴获机枪4挺、长短枪20余枝,机枪零件一批。2月23日,番禺大队在戴耀率领下袭击了驻石壁的汪伪广东省绥靖主任公署军垦队第三大队,俘敌60余人。2月24日,陈庆南率手枪队在会江逮捕了石壁乡伪乡长区忠宪及伪联防队长等人。两天战斗,缴获步枪65枝、短枪18枝、机枪3挺、子弹4000余发。

  六、抗击日伪顽“万人大扫荡”

        1945年3月,日伪军发动对珠纵二支队和禺南抗日根据地进行大规模的“扫荡”。31日(农历二月廿八日),驻广州日军一部、伪军李塱鸡的护沙总队。伪军四十三师、伪警察3个大队、顽军挺进三纵队林小亚部、国民党番禺县一个警察大队、顺德土匪头子钟添的别动大队等部,号称万人(实为7000余人),向禺南进行大规模“扫荡”。日伪军大部从广州乘船至新造登陆,沿新(造)南(村)大(石)公路,自东向西“扫荡”;一部从市桥向丹山、钟村推进,企图南北夹攻珠纵二支队。珠纵二支队番禺大队大队长戴耀先率领部队和新造八坊民兵150多人,在新造阻击日伪军。番禺大队和民兵互相配合,在罗边、板桥、植村、诜敦、石壁、丹山、钟村等地展开反“扫荡”战斗。斗争持续近20天,歼敌130多人,珠纵二支队牺牲6人,民兵牺牲30多人。4月中旬,珠纵司令部命令部队撤退,行政督导处以及部分民兵连夜转移到顺德西海,使日伪军在禺南的大“扫荡”落空。

        反“扫荡”斗争后,珠纵二支队大部由谢斌、刘向东率领,按计划挺进西江地区,开辟新的抗日根据地。邝明、黄友涯、徐云、李冲率短枪队20多人,戴耀、吴声涛率一个中队100多人,在禺南坚持敌后抗日斗争。4月下旬,在禺南的珠纵二支队战士在礼村公路伏击汉奸、礼村伪联防队队长高守刚;7月,处决汪伪平康社乡联防大队长梁坤武;在官塘公路两旁,伏击伪刑警队,俘虏刑警全部70多人,缴获长短枪70多枝。

        1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降,中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利结束。从1938年10月沦陷到1945年8月整整7年里,番禺人民及其子弟兵在共产党的领导下,根据自己所处的具体环境和特点,坚持党的抗日民族统一战线,开展敌后抗日游击战,在禺南地区对敌伪作战50多次,缴获敌军机枪10多挺、短枪近100枝、步枪近1000枝、子弹数万发。番禺人民的斗争有力地打击了敌人,动摇了敌伪在珠江三角洲的统治,为抗日战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。在斗争中,珠纵二支队(含广游二支队)和民兵牺牲100多人,为中国的民族解放事业流尽了最后一滴血。伟大的抗日战争胜利已经60年了,番禺人民及其子弟兵的抗战业绩和为中华民族解放事业献身的烈士们的英名,将永远铭刻在番顺人民的心中。

        在抗日战争中光荣献身的烈士永垂不朽!

        (来源:《广州文史资料》第六十四辑,广州出版社,2005.)