Skip to content Skip to navigation

新四军口述

抗战老兵追忆峥嵘岁月

      铭记历史,不忘国耻。9月17日,市消防救援大队邀请两位九旬抗战老兵,共同纪念“九·一八事变”。当天,两位老兵还被聘请为消防大队思想政治教育编外指导员。

      1931年9月18日,日军在东北发动“九·一八事变”,开始全面侵华。这一天也被我国视为“国耻日”。两位抗战老兵陈贵铨和曹开贞分别出生于1929年1月和1930年7月。陈老是宗汉人,曹老来自山东,都曾投身抗日战场,经历了那段硝烟弥漫的岁月。

      当天上午9时,两位老兵与30多名消防指战员以及绿马甲老兵服务队志愿者一起,列队举行了升国旗仪式。升旗仪式结束后,全体默哀3分钟,缅怀革命先烈和为抗战胜利而牺牲的同胞。随后,年轻的消防员为两位老兵介绍了消防设备及几辆不同用途的消防车辆。在消防员的生活训练区,老兵们为营区的整洁有序点赞:“纪律是战斗力的保证。”

      在随后的党课上,陈贵铨老人回忆起自己的峥嵘岁月,他13岁就走上了革命道路,先是跟着浙东游击纵队指导员学识字,当通讯员,后来又随部队北上抗日。他说,在一次残酷的战斗中,炊事员烧了100多人的饭,可最后回来吃饭的却只有13个人。他寄语新时代的年轻消防员:“只有团结才能取得胜利,坚持为人民服务的宗旨才能得到群众的支持。”

      两位老兵的讲话,博得了消防员的阵阵掌声。市消防大队副大队长储鑫表示,老兵是宝,给年轻的“95后”消防员们带来的不止是鲜活的历史,也有老一辈军人坚定的革命精神。大队将以老兵到访为契机,积极组织学习,把革命军队的优良传统继承并发扬好。

     (时间:2021年9月23日    来源:慈溪市人民政府网站)