Skip to content Skip to navigation

新四军口述

刘桥镇96岁抗战老兵主动接种新冠疫苗

      近日,濉溪县刘桥镇96岁的抗战老兵孟献春老人在退役军人志愿者和其女儿的陪同下在刘桥镇小城村卫生室接种了新冠疫苗第一针剂,成为该镇目前年龄最大的新冠疫苗接种者。

      “最近身体可有什么不舒服?可感冒发烧没有?”在接种问询台前,体检医生对他进行系统询问后,并给他测量血压、听诊心跳和肺呼吸等,在确认健康状况良好的情况下,让老人登记,签署知情同意书。医务人员特意交代了注意事项孟献春,叮嘱老人观察半小时后回到家要好好休息,多喝水,并嘱咐其家人按时带他接种第二针。“一点都感觉不到痛。”顺利接种疫苗后,孟献春老人表示。

      据悉,孟献春老人年轻时参加过抗日战争,是位机枪手,先后担任过机枪连的排长、连长等职务,退伍后在村里担任生产队长、村委会主任等职。他性格直爽,身体硬朗、精神矍铄,如今双目失明,由其女儿照顾。

    (时间:2021年来源:市退役军人事务局)