Skip to content Skip to navigation

新四军口述

寻访抗战老兵 传承红色精神——寻访李家寨镇抗战老兵

      芸芸众生中,有着这样一群人,气壮山河的战争记忆在他们心中永远鲜活,枪林弹雨的生死经历影响了他们的人生轨迹。他们有个共同的名字--抗战老兵。 8.4日上午,信阳关爱抗战老兵团队、信阳好人志愿团在李家寨镇政府的帮助下,寻访到邓瑞昌、王斌两位抗战老兵。志愿者为他们送上米、面、油、牛奶等生活用品,并用文字、图片记录他们一段段亲身经历。

      上午9点我们来到了风景优美的李家寨,在李家寨镇喻宝才副书记的陪同下我们首先拜访了92岁的邓瑞昌老兵。邓老住在李家寨镇老街,家中的陈设非常简陋,看到我们,邓老的大儿子要把邓老挪到轮椅上,为了不给老人添麻烦,我们就坐在床边和老人聊了起来。

      老人是号兵,问起他有没有吹过冲锋号时,老人一下就来了精神:“打日本人咋能不吹冲锋号”,还给我们讲了冲锋号的节奏哒嘀哒嘀哒哒。老人的听力特别好,就是有些事情记得不是很清楚了。老人口述:我属马(1930年生人),14岁(1943年)当兵。当时在家里给别人放牛,放了两年,一年只给一斗米给的太少了,不够吃,放了两年以后,当时李家寨有部队驻扎,我们村儿十几个人说,我们一起去当兵吧,就一起去了。当时的指导员周良清(音)说,你太小了,个子矮还没有枪高,不能当兵。他不要我,我就不走,一直在部队旁边转悠,后来遇到一个北方人是个号兵,他姓邓,我也姓邓,感觉特别亲,他就告诉我说:你不要去当勤务兵,搞不好还要挨打,你学号兵号兵没有人管。于是我就参军跟着他学吹号,后来跟着去了四望山,在四望山学吹号。当时我的团长姓吴。具体叫什么不知道了。当时就跟着部队,领导也不说是去哪,让去哪就去哪。记得最清的一次到了舞阳(音)打日本人的运输队当时。我们的人少。我们主要是后围,42团是主攻,当日本快进包围圈的时候,不知道谁的枪响了,日本人就没有进包围圈,在外面等了好长时间,后来日本人的增援就来了,他们用飞机炸。42团有好多人都炸伤了,打了一阵后我们就撤退了。

      再后来李先念突围的时候,让老弱病残身体不好的都留下,我就留下了,回乡以后又给别人放牛,解放后政府安排我在搬运站上班,现在有退休工资。我记得非常清的有两个战友,王明义在湖北(不知道现在具体位置),还有一个徐大红在信阳炮厂工作。老人育有四子三女,都有工作,均已退休,现轮流照顾老人起居。确认完信息,做好记录,我们又来到离邓老不远的王斌老人家中。正值盛夏,10:30的天气阳光已经是很热烈了,刚进街口远远就看见一位腰板硬朗、精神矍铄的老者站在路边,陪同的喻书记说这就是王老。王老的嗓子有些沙哑,不仔细听基本听不到声音,王老拉着我们的手让进屋,堂屋挂着一副毛主席的画像。听了我们的来意,老人非常高兴进屋拿出一个布兜兜。认真的把一枚枚奖章拿出来给我们看,有盒子的盒子保存完整,没盒子的用卫生纸一层一层的包裹着,当听到志愿者说这些奖章都是用命换来的,老人激动地站起来让我们看他身上被弹片擦伤的痕迹,表示每一枚奖章的来之不易。1941年我在村里给别人放牛挣米,维持生计。

      后来新四军豫鄂挺进纵队整编成了第五师,李先念号召大家参军打日本鬼子,我就主动报名参军。当兵后被分到后方医院,在四望山突击学习,后来医院设到李家寨东门,我就在那里。一打仗送来的伤员可多了,我自己的背上、胳膊上、大腿根部被炮弹炸伤过,到现在有伤口的地方还经常疼。日本投降后,我被分到河北涿州,55年到信阳县卫生局报道,分配到鸡公山新店联合诊所;57年又到信阳商业干校,58年分配到李家寨卫生院直到退休。我有三个儿子二个姑娘,和老伴生活在一起,除了老大没有工作 别的孩子都有工作。

      临别时王老说:“抗日战争的胜利,是咱们中国人用惨痛代价换来的,我们啥都不怕,就怕这段抗日历史被后人所遗忘,这是国难、是家难,你们一定要记住国家穷了要受欺负”铿锵的字眼让我们看到一代抗战老兵的荣光和爱国情怀!从老兵家出来,垂暮的老人追忆起意气风发的戎马生涯,奕奕神采的眼神停留在我们的脑海。让我们深深的感受到抗战老兵身上尘封已久的骄傲与荣光。

      也许他们没有给儿孙留下丰厚的物质财富,然而,当我们追忆那段承载太多苦难的战争,记录生死离别的岁月时,这些老兵,足以让我们感受到信仰的力量,自强的精神,理解和平与自由的珍贵。据河南信阳关爱抗战老兵团队负责人马笑介绍:截止6月30日团队走访、慰问的抗战老兵仅剩12名,6月--8月经过志愿者不懈努力,新增老兵7名。近几年来在爱心企业家杜守军的支持下一直致力于寻找、关爱抗战老兵群体,让他们得到更多精神上的尊重和生活上的帮助。同时,也通过挖掘他们的英雄事迹,激励广大志愿者的爱国精神。

      据不完全统计,连续6年来,志愿者们开展系列关爱老兵活动58场次,行程7700多公里走访寻找抗战老兵,筹集现金60000余元,爱心物资价值42000元,组织慰问浉河、平桥、光山、罗山、商城、淮滨、新县、平顶山、浙江等地老兵330余人次。

      感恩:李家寨镇政府大力支持 感恩:鸡公山派出所所长任华新提供线索

     (时间:2021年8月5日    来源:兄弟传媒     作者:马笑    摄影:马跃     编辑:王秋云     责任编辑:陈云顺)