Skip to content Skip to navigation

新四军口述

学党史 办实事 | 百色市人民医院第七党支部“八一”建军节开展慰问抗战老兵活动

      为切实将党史学习教育成果转化为办实事,弘扬关爱抗战老兵的优良传统,8月1日建军节,百色市人民医院第七党支部党员联合百色市义工协会志愿者前往抗战老兵孙洪秀家开展慰问活动,向孙老送上慰问品,并致以节日问候。 

      当天下午,烈日炎炎,志愿者们激动地扛起慰问品前往抗战老兵孙洪秀家。来到孙老的家中,孙老精神抖擞,喜悦之情溢于言表。大家询问孙老的生活和健康状况时,他拍拍胸口,铿锵有力地说:“身体好得很,见到你们,我很高兴,也感谢大家来看望我这个老人家”。孙老向大家展示他的抗战勋章和荣誉,兴致勃勃地和大家讲起他的抗战故事,大家悉听孙老述说那段烽火年代的峥嵘岁月,被他无私奉献、艰苦奋斗的精神深深打动。

      随后,第七党支部党员邀请孙老移步至百色市人民医院党员活动中心进行参观,孙老给同志们讲起党课。孙老强调,有幸能够看到中国发展之迅猛,国家富强,人民幸福,是当初在抗战时期最殷切的盼望,你们这一代要奋起直追,做奋斗有为的强国青年。

      在场党员深受鼓舞、倍受感动,更加珍惜来之不易的和平生活。他们表示,要始终保持不畏艰苦、不断激发守初心、担使命的精气神,更加增强全心全意为人民服务的信心和决心。

      据了解,孙老生属新四军第3师。1943年,在江苏淮安马场街居住,由于家里生活困难,16岁为游击队送信,之后与附近乡里人一起报名参军。部队驻军江苏盐城,在淮阴打过日军,攻打南门时,打了半个月,攻下后回东北长春。在攻打长春3次后,进入151师担任通讯兵,在北城(地名)学习3个月,给来自延安的电台队长作警卫员。退伍后,南下来到广西百色,曾在靖德(今德保县)公安局,田东检察院,乐业粮所工作。

      第七党支部书记黎辉表示,作为一名党员,关爱抗战老兵,是一份荣幸,也是应尽的义务和责任。曾经年轻的抗战老兵,如今已是耄耋老人。我们在铭记历史缅怀英烈的同时,应对这些健在的抗战老兵给予更多的温暖和关爱,真正践行学党史、悟思想、办实事!

      近年来,百色市人民医院第七党支部与百色市义工协会保持联系,积极致力于关爱百色红色革命老区抗战老兵的公益项目,持续陪伴抗战老兵,让暮年老兵心理感到社会的关怀,大力营造学习英雄、崇尚英雄、关爱英雄的社会风尚。

      (时间:2021年8月7日     来源:百色市人民医院)