Skip to content Skip to navigation

新四军口述

焦作卷烟物流配送中心:慰问抗战老兵,真情传递温暖

      “你们来了,快进来,快进来!” 牛德臣老人边说话边伸出颤巍巍的手热情地邀请着前来慰问的同志们。

      7月14日,中共焦作市烟草专卖局配送中心党支部顶着炎炎酷暑,走进博爱县月山镇上庄村慰问97岁的革命抗战老兵牛德臣。

      这次配送中心党支部组织的“我为群众办实事——慰问抗战老兵活动”中,全体党员通过积极募捐为老人家送去大米、食用油、牛奶、饮料等慰问品。老人知道同志们要来,早早地站在院子里等待,他虽然年事已高,但精神状态特别的好,看到大家到来,高兴地迎出来热情地和大家握手。随后,坐在院子里唠起了家常:“感谢你们这么热的天还特地来看我……”“这都是我们应该做的,你们这些英雄为国家浴血奋战、不畏牺牲,我们永远不会忘记你,更不会忘记那些峥嵘岁月。”同志们说。

        牛德臣老人,1924年12月出生,1944年3月在江苏茅山加入新四军第一师,成为所在团李参谋长的警卫员。在江南地区多次参加游击战。在一次偷袭敌军营地的战斗中,牛德臣老人右腿被子弹打穿,被安置在天目山战地医院疗伤,1946年7月因伤退伍返乡。

       牛德臣老人同大家讲起了他在一次与敌军战斗时的经历,回想起当时激烈的战斗场景,仍然激动地眼含热泪,据他回忆,当时战斗处于焦灼状态,敌人的碉堡久攻不下,我军战士牺牲众多,剩余的弹药已不能扭转战斗局势。而此时,敌军的嚣张气焰陡然增加,“投降吧,投降吧,顽抗到底就是死!”“就是死也决不投降,共产主义战士是无坚不摧的!”剩下的将士们抱定视死如归的信念坚守着方寸之地。

       当时战斗的主动权被敌军牢牢掌控着,怎么办?若不将碉堡炸毁,那战友们就白白牺牲了。牛德臣当机立断,背起几公斤的炸药向着敌人的封锁线匍匐前进,子弹嗖嗖地不断从他头顶、身边划过,但他没有一丝一毫的胆怯,心中想的就是一定要把碉堡炸掉,为我军争取有利战机......最终,敌人的防线被突破,我军赢得了胜利,而他的右腿不幸被子弹打穿,倒在了战场上。

      牛德臣老人的故事深深感动着在座的每一位党员,他们仿佛置身在那战火纷飞的年代,感受着劳苦大众那苟延残喘的日子。“那时候的人活得好辛苦!”大家唏嘘不已。

      历史写就这新时代的辉煌,更将延续这辉煌走向未来更加灿烂的盛世!前世不忘后世之师,作为新时代的共产党员,中共焦作市烟草专卖局配送中心党支部全体党员必将秉承革命优良传统,牢记党的宗旨,不忘初心使命,立足实际,为行业由大变强高质量发展注入革命精神!(郭振华  张红雁)

      (时间:2021年7月16日     来源: 中国经济周刊-经济网)