Skip to content Skip to navigation

新四军口述

致敬!听盐城97岁抗战老兵重温峥嵘岁月

      我十七岁就加入新四军了,当年我们一个排的人就我一个回来了,新中国是千百万同胞的性命换来的!”近日,盐城工学院电气工程学院师生一行七人与盐城市响水县黄圩镇团委联合开展党史学习教育,97岁抗战老兵吴培保哽咽地向团队成员讲述了自己的参军故事。

97岁抗战老兵吴培保向同学们讲述自己的经历

      “当年我们奉命炸掉敌碉堡,我做好了与碉堡同归于尽的准备了,两位战友说什么都不走,要和我这个排长生死都在一起。最后两位战友举着我,终于把手雷扔进碉堡里,顺利完成任务……”尽管老人的方言可能不能让同学们完全听懂,但当他带着功勋章颤颤巍巍地坐在椅子描述着当年抗战的场景时,眼神中亮起的光让在场的同学都深受感动。

  吴培保曾担任新四军侦察排长,97岁身体仍然康健,在涟水保卫战、淮海战役、解放陈家港等多次战役中作出贡献,七战七捷,退伍后在盐城公安局工作。一开始老人面对着镜头还略显拘谨,但谈及到战争的具体情况时,老人的情绪逐渐高昂。

  临到团队成员离开时,吴培保一手支撑着拐杖,一手护着胸前的党徽,十分喜爱与不舍:“你这个党徽可以留给我吗,我的旧咯。”

  实践团成员倪思佳在回去的路上感叹道:“我被吴爷爷的故事震撼到了,听完爷爷的故事更加坚定了我努力学习的信念。”

     (时间:2021年7月15日     来源:扬子晚报)