Skip to content Skip to navigation

新四军口述

致敬敦化脊梁|朱崇尧:抗战老兵 民族脊梁

      今年93岁高龄的朱崇尧1927年5月出生于江苏涟水,是一个有着75年党龄的老兵。1945年1月参军入伍后,先后参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,1962年2月转业后留在东北。现在,虽然已过鲐背之年,但老人依然精力充沛。

      记者来到朱崇尧家中采访时,朱崇尧老人正在阅读书籍,据家人介绍,虽然老人早已离开工作岗位,但是他每天都能保持阅报写作的良好习惯。

  当我们向老人了解当年战火纷飞的战争年代时,他立刻打开了话匣子。

      据朱崇尧介绍,1945年10月,他随新四军第三师卫生部挺进东北,当时在部队中担任东北西满军区第二后方医院卫生班班长。在随军宿营中,朱崇尧及时发现一次突发敌情,帮助400多名战友脱离险境。

      事后,几乎没有人知道这次脱险详情,直到21世纪初,原三师卫生部长、上海第二军医大学校长吴之理先生在《新时期优秀领导人才大典》初校稿中这样评价:朱崇尧在当时及时喊醒了战友,使得广大医务人员和伤员及时安全地撤出村子,为四平保卫战的胜利奠定了良好的后勤保障基础。

      朱崇尧老人立过两次大功,获得了多枚荣誉勋章,面对荣誉,朱崇尧始终牢记,自己是一名有着70多年党龄的共产党员。虽然已从医疗岗位上退休,但是他不愿闲赋在家,于是便主动找到社区党组织,积极投入到社区公益事业上来,充分发挥党员余热。

      朱崇尧老人一生只有一个信念,那就是永远跟随共产党走,服从命令听指挥。老人生活虽然非常简朴,但他的勤勉,他的老有所学、老有所为、老有所乐的生活态度,却激励和鼓舞着身边的人们。(完)

     (时间:2021年6月12日     来源:中新网吉林     记者 郭佳)