Skip to content Skip to navigation

新四军口述

96岁抗战老兵战地重游忆峥嵘

      今年是中国共产党建党100周年,也是淮北抗日民主根据地成立80周年。作为新四军的老战士,今年已经96岁高龄的戴春秀,近日在家人的陪同下,从南京来到革命老区泗洪县,战地重游,缅怀曾经一起奋战过的战友。

      泗洪县是全国19个抗日民主根据地之一,淮北抗日民主根据地中心、淮北区党委、新四军四师师部和淮北行政公署所在地,被誉为“苏皖红土地,淮北小延安”。刘少奇、陈毅、邓子恢、彭雪枫、张爱萍、刘瑞龙等老一辈无产阶级革命家都在此战斗生活过,彭雪枫、江上青等4000多位烈士英名镌刻于此,震惊中外的血战朱家岗之役就发生在这里。

      初夏的朱家岗烈士陵园,青松耸立,苍柏吐翠。在烈士纪念碑前,戴春秀整理绶带,向纪念碑鞠躬致敬,深切缅怀曾经为保家卫国而英勇献身的革命烈士们。

      今年96岁的戴春秀出生于江苏响水,1940年8月参加新四军,1942年加入中国共产党。抗战期间,他曾任新四军9旅26团卫生员,负责抢救伤病战士。在33天反扫荡中,因病被寄养在后方老乡家中,虽然没有直接参加朱家岗守备战,但他对这场战斗非常挂念。

      该县新四军研究会副会长陈波告诉记者:“虽然戴春秀老人没有参加朱家岗这场战斗,但是他生活战斗在洪泽湖畔,在我们泗洪这块土地上,参加过大大小小的战斗达数十起。”

      据了解,当年,戴家还有三个兄弟和一位侄儿共计5人都加入了新四军。在著名的朱家岗守备战中,戴家除戴春秀都参与了战斗,特别是他的兄长,时任新四军四师五连副连长的戴春涛率领战士们在张庄与日军浴血奋战18个小时,打退了日军多次疯狂进攻,身虽负伤仍坚持战斗,最终守住了阵地。解放初期,戴春涛服从组织安排,随军南下广西,从此在广西奋斗几十年,为广西少数名族地区的革命建设事业奉献了一生。

      陈波说:“戴春涛是我们四师的战斗英雄,他在1942年朱家岗战斗中奋勇杀敌,后被新四军师部授为‘特级’战斗英雄”。

      在朱家岗战斗纪念馆的图文资料里,当看到自己的兄长戴春涛的名字和祝捷大会上讲话的图片时,老人步履蹒跚,激动不已,仿佛又回到了那段难忘的硝烟与战火中。

      据戴春秀的三女儿戴莉勤介绍,有生之年重回故里,一直是老人的心愿。今年在省新四军研究会和泗洪新四军研究会的帮助下,他们顺利帮老人完成了心愿。

      “老父亲总是提起要回到他战斗过的地方,要过来看一看,后来是因为种种原因,我们没有成行,今年正值中国共产党建党100周年,又是重建新四军军部80周年,作为子女,一定要满足他这个愿望。”

      时隔七十多年,再次回到老区,通过观瞻淮北纪念馆、朱家岗烈士陵园、雪枫墓园、张塘政治生活馆、大王庄党性教育基地等处,站在当年浴血奋战的土地上,抚今追昔,戴春秀心潮澎湃,很是感慨。他说:“几十年了,一直在想念过去一些老战友。今天来到泗洪,看到革命老区发展这么快,这么好,心里感到非常宽慰。”

      (时间:2021年5月11日     来源:速新闻     责任编辑:赵海琴)