Skip to content Skip to navigation

新四军口述

【红色记忆】94岁抗战老兵——季士海

      他自小参军,又屡立战功;他年岁已高,可军魂犹在;他平凡为民,但心系国家。他就是奈曼旗大沁他拉镇光明村的抗战老兵——季士海。

      走进光明村季士海家里,老人正在炕上坐着晒太阳。已经94岁的他,见到记者一行前来,便热情的招呼着进屋。在老人卧室的墙上挂满了各个年代的老照片,桌子上也摆放着各式“老物件”,记录着他辉煌的革命事迹。

      季士海1928年出生在江苏省盐城县,18岁那年,季士海跟随着黄克诚的新四军第3师奔赴战场。1945年抗日战争胜利,为建设大的战略根据地,季士海所在的第3师独立团作为主力部队进军东北。从军以来他作战英勇,先后经历了抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,走过战火硝烟的老人如今依然精神矍铄、思维敏捷。

      1947年,季士海和他的部队迎来一场大战,所在的390团奉命攻打四平,作为解放四平第三次战役的攻坚战,此次战役对1948年3月四平解放至关重要。

      季士海每天来往各个连队,送文件书信,为其他连队引路。一次,季士海的连长负伤,他便和指导员一起带领连队夜里进入城内,天空下着暴雨,全连冒着雨顺着河道,蹚水进城,与国民党进行了激烈的战斗。

      解放战争胜利后,季士海又参加了抗美援朝战争。1953年春天,季士海在中国人民解放军第25步兵学院进修毕业,后任排长、副连长,跟随部队进军朝鲜。抗美援朝战争期间,不识字的季士海让战友代写了他参军以来的第一封家书,对于家书老人已记不清过多的内容。季士海参军以来,先后获得7枚奖章和纪念章。

      宁静的小院里,这位从枪林弹雨中走来的老人,安享着晚年。多年的军旅生涯,给老人的人生增添了一段不同凡响的经历,让他始终难以忘怀。从参军的那一刻起季士海就暗自发誓,要以优秀共产党员的标准严格要求自己,保持忠心向党的行动自觉。在党的带领下,一步一个脚印地前进。

     (时间:2021年4月29日     来源:奈曼旗融媒体中心     图文:轩玉燕、孟来     编辑:石耀霞     初审:许楠     审核:于洪峰、王爱国)