Skip to content Skip to navigation

新四军口述

庄严的军礼 致敬老兵——天中义工携手市交通运输综合行政执法支队看望抗战老兵

      为深入推进党史学习教育,传承和弘扬革命精神,4月28日上午9点,驻马店市天中义工联合会携手市交通运输综合行政执法支队一行14人在天中义工会长李娟、市交通执法支队办公室主任蒋军华的带领下,来到抗战老兵周生鸣老人的家里看望老兵,为老人送去了祝福和慰问品。

      在周生鸣老人的家中,天中义工和市交通执法支队的队员们为老人送上了精心准备的大米、食用油、火腿肠、鸡蛋、蛋糕、饼干等慰问品,并亲切地与老人们进行了交谈,了解周老的生活。看到大家都来看望自己,周老很是感动、高兴!

      老兵周生鸣,1924年3月出生,属牛,今年97岁,确山县石滚河镇人。现在在驻马店市跟着儿子居住。

      虽然已近百岁高龄,但周老的身体还算是硬朗,明亮有神的眼睛、红润干净的面孔,无不向来访者证明着家人的孝敬和殷勤;当我们走进他家时,老兵竟起身迎接我们。尤其在他讲述曾经的抗战经历,竟然也能‘娓娓道来’!老人告诉我们:他是新四军五师的,属于李先念的老八团。1945年春天,李先念带领的新五师在确山石滚河一带活动。他们一起去参军的30多人,到战争结束时,活下来的就剩他和吴国献(同乡)了。团参谋长叫周庆明,后来任广州军区参谋。到部队后当侦察兵,他们没发军服和枪,都是穿着便衣送信,有时两人一路,但大多时候都是一个人去完成任务。工作时大多是单线联系。他曾经给确山第一任县长杨玉朴送过密信。杨玉朴县长是狮子口那边的义丰杨湾人。在一次与“王老头”送信,回来途中碰到国民党,机灵的他跑掉了;周老1949年入党,现在已是一位有72年党龄的老党员。他不仅参加过抗日战争,而且还参加过1949年4月至6月的渡江战役、1949年8月的解放大西北、1949年11月的西南战役,1954年还获得全国人民慰问人民解放军代表团赠送的奖章;日本投降后,周老随部队转战南北,参加了解放战争,身经百战,荣获:1949年4月获得的渡江胜利纪念章、1949年11月获得解放西南胜利奖章、1950年获得的解放西北纪念章、2015年获得抗战胜利奖章。

      上午10时许,天中义工和交通执法支队的队员们陪着周老来到楼下的小花园里闲坐,其乐融融地围坐在周老身边,倾听着老兵重温曾经的军旅岁月。

      在“听老兵讲故事学党史”的环节中,周老激动地回忆起1949年4月经历过的渡江战役:1949年4月,在“打过长江去、解放全中国”的口号声中,中国人民解放军百万雄师横渡长江天险,当时年仅18岁的周老,在连队里勇当举旗手,参加了这场波澜壮阔的渡江战役,鼓舞士气,英勇杀敌。“那时候最想做的就是,赶快把日本鬼子打走,回家种地、过日子;那时候年轻,年龄稍微大些的时候,胆子也练大了,后来当侦察兵,穿着便衣送情报”……朴实的话语感染着在场的每一位聆听者。

      打开波澜壮阔、风起云涌的历史画卷,回眸那排山倒海、气吞山河的英雄篇章,我们每个人都会情不自禁地为今天的幸福生活感慨万千。蒋军华主任一行对老兵曾为国家和人民作出的贡献表示感谢,希望老兵保重身体,度过一个幸福快乐的晚年。周老心情愉悦,脸上洋溢着温和的笑容。

      在回想过去的生活,周老心情激动的想掉眼泪,拉着天中义工的手,感慨的说:“咋也没想到国家能发展得这么好!真的为咱们的国家感到高兴!根本想不到会有今天这样的好日子!得感谢政府、感谢党、感谢你们!……”历史虽已久远,很多的往事,今天似乎已经淡漠忘记,但随行的我们却注意到,回忆过去的事情时,周老的眼睛会发亮、会关注着我们的表情、会突然的‘精神’起来,根本不像是一个年近百岁的高龄老人,反倒像是一名刚从战场归来的年轻战士!

      周老的家人告诉我们,老兵的生活都是由儿媳照顾着,一日三餐,端茶送水的甚是殷勤;老兵现在身体还不错,平时还能下楼到小区内的花园里转两圈;现在除了老人的听力下降,其他的都还正常。队员们怜惜地问周老‘走路累不累’时,老兵轻声说,也不累,就是没有以前有劲儿了……——九十多岁的年纪、有周老这样的身体已相当的不容易了!!

      市交通执法支队办公室主任蒋军华在活动现场表示:这些曾经为民族独立、国家解放、人民幸福而冲锋陷阵、舍生忘死、不怕牺牲的老兵,值得后辈的尊重与敬仰,必须衷心的要去和他们说声“谢谢”,感谢他们为我们争得了今天的幸福生活!开展此次活动,主要是为了扎实推进党史学习教育,进一步加强爱国主义教育,让广大党员在聆听老党员、老干部的感人故事中,坚定理想信念,提振精气神,激发干事创业热情,为完成全年目标任务努力前进。”

      “我们当过兵的排成一排,向参加过抗战老英雄敬礼!”随着办公室主任蒋军华的一声口令,交通执法支队的退役军人迅速列队,在阳光下,庄重地向抗战老兵周老行军礼。看到队员们向他行军礼,周老激动地也下意识、很自然地向队员们回了一个军礼!一个军礼,代表的对抗战精神的崇敬和伟大传承;一个回礼,意味着历史记忆不会尘封,血性荣光自当传承!这一幕,让大家都感动得润湿了双眼。

      看到周老向大家回敬军礼,随同看望老兵的赵子迪、赵子善两位小朋友也激动地高举右手,回敬少先队队礼。这一画面让在场的人都十分动容,天中义工团支部书记余淑佳感动的说:老兵回礼那一刻,瞬间让我热泪盈眶!——这是对‘家国情怀’的一种尊敬,更是一种人性的传递、大爱的传承!

      真情的看望,暖心的话语,让老兵们沉睡的激情重新被唤醒;对这些抗战老兵来说,他们不怕被战死,只是怕被后人所遗忘!天中义工联合会会长李娟在活动结束时由衷的说到:抗战老兵们的亲身经历不仅生动感人,更是一部‘活党史’。他们是抗战时期的英雄,是国家崛起的脊梁、是中华儿女们学习的榜样!我们只有铭记苦难、善待英雄,我们才能真正珍视现在生活的美好!我们为幸存老兵们送去欢乐,做亲情陪护是一种正能量的传递,这不仅是暖心的公益活动,也是我们天中义工联合会基层组织应尽的使命和责任!我们要铭记历史,传承红色革命精神,以更加饱满的热情推动党史学习教育,进一步激发广大干部群众爱党爱国的热情,为建党100周年献礼。

      为了不打扰老兵的休息,我们起身与老人握手告别。周老执意要送送大家,但被我们婉拒了;当我们走远回望老兵时,发现他还依旧伫立在大门口目送我们。

      回顾历史,展望未来。今天,我们站在新时代的历史起点,隆重庆祝建党100周年,就是要传承伟大的抗战精神,弘扬革命先烈为了党、国家和人民利益无私奉献、拼搏进取的英雄气概;就是要高扬理想信念的旗帜,不忘初心,继续前进,永远保持团结奋斗的精神;就是要传承红色基因,倍加珍惜今天的幸福生活,自觉将红色基因镌刻在心中,让红色基因永不变色,代代相传!

     (时间:2021年4月29日     来源:今日驻马店    通讯员:薛新福)