Skip to content Skip to navigation

新四军口述

党史教育进门栋,96岁退役老兵亲述抗战经历

  “真的要向老一辈党员同志致敬,我们今天的幸福生活都是他们拼来的。”4月15日下午3时许,在武汉市汉阳区五里墩街道五春里社区汇园小区,96岁的退役老兵胡忠全分享着自己的抗战经历,为社区居民们上了一堂别开生面的党史教育课。

      为营造全街党建氛围,献礼建党100周年,汉阳区五里墩街道主办了“党史教育进门栋”的活动,邀请老党员走入各小区,展现不同岗位上的党员风貌,以自己的亲身经历讲好最贴近群众的一堂党课。

      4月15日下午3时许,活动正式开始,现场座无虚席,社区王书记搀扶着一位戴奖章的老人走上讲台,老人身材瘦小,一双眼睛炯炯有神。“大家好,我叫胡忠全,今年96岁了,1945年参军,47年3月入的党。”胡爹爹在现场说道,他曾参加过淮海战役、渡江战役和孟良固战役等重大战役,荣获个人三等功两次。1945年至1946年间,在华东军区警卫连担任机炮班班长,左胸口上至今还留着因弹片爆炸刺入身体的伤疤。转业后协助武汉长航搞三反五反运动,直至退休。在胡爹爹讲述的过程中,居民们纷纷拿起手机拍照、录视频,现场掌声不断。

      “真的很难得,由亲历者讲述的历史太震撼人心了。”居民李先生对极目新闻记者说道。活动结束后,居民们意犹未尽,想再多看看爹爹的奖章,围着胡爹爹听故事。

  “像胡爹爹这样,建国前就入了党还参加过这么多战役的老党员,可能全汉阳也很难找到第二个了,请他亲述比说教要深刻多了。”社区王书记向记者介绍。

     (时间:2021年4月17日     来源:极目新闻    记者:向清顺  通讯员:赵钰玲  实习生:吴莹、朱柯洁)