Skip to content Skip to navigation

新四军口述

崇川幸福街道:“三亮行动”,吹响退役军人党史学习教育“集结号”

      知史方能铭志,学史方能明智。党史学习教育开展以来,南通市崇川区幸福街道通过“三亮行动”,把“老兵课堂”办进企业、办进校园、办进社区,吹响退役军人党史学习教育“集结号”,激励辖区退伍军人传承红色基因,赓续红色血脉,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,确保学习教育取得实实在在的成效。

  寻访先辈足迹,照亮前行之路

  红色基因,薪火相传。4月2日,幸福街道秦西社区党总支联合南通站派出所党支部组织退役军人党员向烈士纪念碑献花,缅怀革命先辈。全体人员肃立致敬、脱帽默哀,表达着对革命先烈的无限追思,接受革命精神的思想洗礼。

      随后,全体人员参观革命烈士史料馆,在一幅幅历史图片、一件件革命文物前驻足凝视,追忆先烈斗争的峥嵘岁月,感悟老一辈革命家的奋斗历程,体会幸福生活的来之不易。“今天,我们对革命先辈足迹的每一次探访,都是一次思想的洗礼;我们与革命文物的每一次对话,都是一次精神的传承。史料馆内的照片、实物,记录着那段可歌可泣的历史岁月,彰显着共产党人历久弥新的初心使命。我们要用历史照亮前行之路,弘扬革命先辈遗志,当好红色基因的传承者与实践者。”青年党员、退役军人王静深情地说道。

  对话抗战老兵,点亮信仰之光

  “我乔装打扮成卖芋头的小贩,混入秦灶,在秦灶西大桥那边发现了鬼子的一台重机枪、四十几支步枪,子弹箱等武器装备。鬼子驻扎地三人在门口站岗,高处还有两个把守……”4月6日,幸福街道“老兵课堂”里,93岁的周广汉老人回忆过去的战斗岁月,依然热血澎湃。“当年参加革命的经历至今历历在目,这是我这一生最宝贵的财富。”

      党史学习教育以来,幸福街道退役军人服务站为辖区693名退役军人量身定制了“老兵课堂”,组织老一辈退役军人与年轻退役军人对话,邀请老兵讲述烽火岁月里的战斗故事,让青年人传承老一辈不畏艰难、不怕牺牲的革命精神,赓续红色血脉。

  聚焦民生实事,擦亮服务之窗

  当前,正值加拿大一枝黄花防控的关键时期,为遏制“黄花”蔓延,保护生态平衡,近日,幸福街道秦西社区退役军人志愿服务队号召辖区民兵和退役军人参与一枝黄花的防治中,用实际行动开展“我为群众办实事”实践活动。秦西社区将辖区民兵和退役军人进行分组,采用高浓度药水对幼苗进行化学除草控制,目前已完成100多亩一枝黄花的清除工作,切实保护了生态环境。

以知促行,以行践知。党史学习教育开展以来,幸福街道积极引导民兵、退役军人参与“我为群众办实事”活动,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,把学习党史同解决实际问题结合起来,组织退役军人深入群众、深入田间地头,倾听百姓声音、了解民生需求,制定“我为群众办实事”项目清单,以实际行动,擦亮退役军人服务基层百姓服务之窗,用心用情用力解决百姓的困难事、群众的烦心事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  回望过往问初心,展望未来担使命。“若有战,召必回!”30后、60后、90后一代又一代退役军人,虽然脱下了军装,但“听党指挥,服务人民”的情怀不变。他们重温百年奋斗史诗,用如磐初心凝聚奋斗力量,用实际行动为民服务,奋力谱写人民美好生活的新篇章。

  (时间:2021年4月9日     来源: 新华日报交汇点     通讯员:吕雷雷、秦蕾   编辑:徐超)