Skip to content Skip to navigation

新四军口述

瑶宕村开展“学党史·致敬抗战老兵”学习教育活动

      为铭记革命历史,传承红色基因,2021年4月8日,南京市高淳区桠溪街道瑶宕村党总支,组织党员干部带着鲜花和慰问品来到该村柿树下抗战老兵张康炳家,开展“学党史·致敬抗战老兵”学习教育活动,聆听抗战老兵讲述红色革命故事。

      低矮老旧的砖瓦房,简单的家具,干净整洁的小院随地种着小菜,“光荣人家”牌子在门头上熠熠生辉,这就是抗战老兵张康炳家。据张康炳的家人介绍,老人17岁就跟着陈毅、粟裕部队参加抗日,18岁入党,在抗日战争和解放战争中历任班长、排长、连长等职,荣立二等功、三等功6次,负伤4次,身上还深深的留着子弹穿过的印记,家里保留着各种国家荣誉奖章。时至今日,老人家依旧非常节约,平时总要求孩子们,晚上10点前必须关灯,吃剩的饭菜都舍不得丢掉,炖一炖,第二天继续吃。

  学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。抗战老兵就是一部活得党史,他们的生命都融入在党的百年岁月里。听抗战老兵的故事,铭记曾经的峥嵘岁月,继承艰苦奋斗的革命精神。听完抗战老兵的故事,党员们纷纷表示,今天的幸福生活来之不易,都是老一辈革命战士用血肉之躯奋战而来,我们都要倍感珍惜,把革命精神和革命传统一代一代的传承下去。

     (时间:2021年4月9日    来源:市场信息报     通讯员:高晓平、黄春艳)