Skip to content Skip to navigation

新四军口述

大学生红色寻访 听抗战老兵讲党史故事

大学生听抗战老兵陆淮成老人讲党史故事。 通讯员供图

      3月11日,南京市鼓楼区挹江门街道创新党史学习教育形式,辖区鲁迅园社区党委携手共建单位——南京艺术学院人文学院党支部举行红色寻访活动,街道、社区部分党员干部和同学们一起,走进多名抗战老兵的家中,倾听党史故事、追溯峥嵘岁月、传承红色精神。

      红色寻访,用心聆听党史故事

      今年95岁高龄的林圣铁,家住挹江门街道双门楼3号小区。他18岁立下为国为民奋斗终生的志向,成为一名地下党员,并为南京解放付出了巨大的努力。

      林圣铁老人说:“革命先烈抗战的经历需要永远铭记,是他们用宝贵的生命缔造了新中国。如今,国家发展起来了,但大家不能沾沾自喜,要居安思危,做好准备应对复杂的世界经济形势,这样才会占据主动。”

      同样住在双门楼3号小区的陆淮成也已经93岁了,老人祖籍盐城建湖,20岁入党,先后参加过抗日战争(两淮战役)和解放战争(淮海战役、渡江战役)。去年疫情期间,陆淮成和老伴拿出15000元送到鲁迅园社区,要求捐献给抗疫一线的医护人员。

      “我14岁的时候就参加了新四军,当年,和我一起参军的还有53名同学。”面对来访的年轻党员和入党积极分子,陆淮成老人激动地说,“后来,这些同学和战友或逝于战争、或逝于疾病。据我所知,现在就剩下我一人了,很遗憾他们没能看到祖国日益繁荣昌盛……”

      陆淮成老人叮嘱寻访的年轻人,“你们要多学习党史,要有分辨是非的能力,要有坚定的信念。没有革命先烈的流血牺牲,就不会有今天幸福的生活。所以,吃水不忘挖井人,你们要有吃苦耐劳的精神,爱国家,始终坚持为人民服务!”

      随后,在参加过解放战争的陈金锭老人和参加过解放战争、抗美援朝战争的张志超老人家里,年轻党员和入党积极分子继续聆听党史教育和战斗故事,并一一录制成视频,以便分享给更多的党员和同学观看。

      感触深刻,铭记历史坚定信念

      每到一户老人的家中,挹江门街道鲁迅园社区党委副书记孙倩都会认真听、详细问,而且感触深刻。她说:“这些抗战老兵,参加革命的时候都是孩子,他们也会害怕,也会想家,想念家中的父母兄弟。但是,为了国家、为了中国的老百姓,他们奋勇向前。正是他们对党和国家无比坚定的信念,给了我们现在和平年代美好的生活。今后的工作中,我们要更加踏实、勤勉,要真抓实干、务实为民。”

      南京艺术学院人文学院本次共有12名同学参加了红色寻访活动,其中,王君宇、程珮琪两名同学是预备党员,另10名同学是入党积极分子。在认真聆听完抗战老兵的讲述后,大家在思想上有太多的触动,王君宇说:“在和革命先辈的深入交流中,他们的入党初心、为党和人民奋战的经历震撼了我们的心灵,让我和同学们热泪盈眶。在今后的学习生活中,我们一定会将感召化作动力,继承红色精神,为建设国家不懈努力!”

      挹江门街道党工委书记周新萍表示,鲁迅园社区借助市级教育实境课堂——鲁迅读书处(矿路学堂遗址),充分发挥“党建+”品牌,不仅是社区治理的主阵地,也是基层党员冬训的主课堂。接下来,街道党工委将按照学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,以此次红色寻访为契机,拉开党史学习教育的序幕,充分挖掘辖区红色基因、寻找红色记忆、彰显红色精神,开展形式多样的党史学习教育,以优异成绩迎接党的百年华诞。

     (时间:2021年3月14日    来源:南京晨报     记者:景正华     通讯员:檀欣)