Skip to content Skip to navigation

新四军口述

抗战老兵之子回忆父亲:在敌人眼皮底下查看地形,测绘老兵练就“千里眼”

      从参军开始一直与测绘打交道,参加抗美援朝战斗,曾在敌人眼皮底下查看地形完成测绘,他被战友们称为“千里眼”。近日,抗战老兵龚家昌的儿子龚强,向极目新闻记者讲述了父亲生前的事迹。他说,父亲的一生都奉献给了测绘事业。

龚家昌

      战场上成长起来的测绘兵

      龚家昌于1924年出生,去年4月底去世,终年96岁,安葬在武汉龙泉山脚下孝恩园。

      龚强说,听父亲讲,小时候家里很穷,但是他很爱读书,家里省吃俭用支持他上学。1942年10月他参加新四军,1944年11月2日由新四军办的苏中公学,他是第一届学员,毕业后分到了栗裕任师长的新四军第一师任测绘员、参谋。参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。

      在解放战争中,从1947年3月开始,龚家昌开始在华东野战军第一纵队司令部作战处担任测绘工作。他所在的部队参加过孟良崮、淮海、渡江和上海等多个重大战役,其他小的战役则不计其数,战斗行动如此频繁,差不多天天行军,在一地能住上三天,就算是休整;能住上七至十天,便是大休整了,在这种条件下,测绘工作的困难是很多的。当时师团都没有固定的测绘员,测绘工作有的是参谋兼的,有的是临时指定人保管地图。龚强说,父亲之前学过测绘,而且有一定的文化水平,纵队首长就指定龚家昌边开展测绘保障工作,一边负责培训测绘员。

      地图在军事行动中好比指挥员的眼睛,有了地图的指引才能明确军事行动的路线和方向。龚家昌后来专门写了一篇回忆录记录这段抗战经历。那时候测绘的设备很简陋,就是毛笔、铅笔、橡皮、小刀、颜料、粉笔等。如描绘素图是根据需要在五万分之一地图上,或更小比例尺图上,用透明纸或半透明纸描绘出来,描绘行军路线图,主要将行军,宿营范围内所需地名、行军途中道路交叉点、桥梁、渡口等地物书写描绘出来;如标绘部署的素图,除部队部署范围内的村庄、地形、地物外,还要将周围大的城镇、要地绘出来。

      在敌人眼皮底下查看地形完成测绘

      龚家昌的籍贯江苏省启东县。在抗美援朝战争中,龚家昌是第一批入朝的战士。他的抗美援朝事迹还被收录到1990年江苏人民出版社出版的《抗美援朝志愿军人物志》中。去年,龚家昌还获颁“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

获颁“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章

      龚家昌曾撰文回忆了抗美援朝期间惊心动魄的战斗经历。中国人民志愿军第二十军自1950年10月入朝至1952年9月返回祖国,近两年时间,经历了多次战役。战役不断变化,他们的测绘勤务保障工作,也随着战争的发展,面临新的挑战。战场情况一日数变,测绘保障就要求对所有阵地上的工事,用各种标号标注在图上,图表上要尽量显示出阵地的工事状况。所以,测绘保障工作人员和参谋人员一样,必须经常翻山越岭,了解阵地变化情况,然后进行标绘。 给龚家昌留下印象最深的是在刚阵地战时,敌人气焰嚣张,疯狂北进,其东路、西路已抵达或逼近鸭绿江,中路接近黄草岭,当时,我军缺乏冬季装备,粮食不足,地形不熟,作为测绘兵,经常带领测绘员和便衣侦察班,在战士的掩护下,冒着枪林弹雨去查看地形,进行观察或测量,以及时为首长提供参考。龚家昌和测绘员们提供的测绘服务,为战斗部署和进行提供了重要保障。龚家昌还被战友们称为“千里眼”。

获颁“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章

      告诫子女要老老实实做人

      龚强说,父亲经常对他们说,要珍惜现在的生活。与很多牺牲在战场上的战友相比,他是幸运的,父亲虽然历经多次战役,衣服、皮带都曾被敌人的子弹打穿过,但是并没有受到重伤。他抗美援朝回国后,仍然从事测绘工作,后来又到了当时的武汉军区工作,直到1985年离休之前,龚家昌一直在从事我军测绘工作。去年4月28日,龚家昌离世。

龚家昌生前和老伴

      龚强说,生活中,父亲对他们的要求都很严格,要求勤俭节约,不允许铺张浪费,旧的衣服只要能穿就不让丢。父亲虽然对子女要求严格,但是家庭氛围非常好,母亲今年93岁了,心态也是非常好。“父亲一再告诫我们要老老实实做人、靠自己本事吃饭。“龚强说,几十年来,他们一直把父亲的谆谆教诲牢记在心,都是在平凡的岗位上默默奋斗,直到退休。

      清明节临近,睹物思人。龚强说,每次翻看《抗美援朝志愿军人物志》对父亲的介绍,脑海里就会浮现父亲浴血奋战的场景。“我们可以告慰父亲,我们是按照父亲的要求老老实实做人的,没有让父亲失望。”

获颁“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章

      孝恩园负责人介绍,家风传承,往往是不经意间的,可能是一件有纪念意义的物件、一封感人至深的家书、一段刻骨铭心的经历,一句简短有力的家训,总让后人念念不忘。武汉龙泉山孝恩园启动《龙泉山下忆故人清明时节传家风》征集活动,旨在与后人一道感受先人的家国情怀,传承好家风。孝恩园征集热线为027-81780700,欢迎该陵园的逝者家属提供有价值信息和线索。楚天都市报将通过全媒体平台多维度宣传报道逝者家庭的家风故事,以励后人。

      (时间:2021年3月18日     来源:楚天都市报极目新闻     记者:王荣海      通讯员:郝利红      实习生:郭昊宇)