Skip to content Skip to navigation

新四军口述

百岁抗战老兵罗天冶逝世,主动取消寿宴钱款捐给疫区

      “我的身后事要从简,在外面的孩子就不要回来了,特殊时期,我不希望给组织添麻烦。”这是江苏省苏州市军队干休所最高龄的一位抗战老兵在临终前嘱托给妹妹的话。近日,101岁的罗天冶同志因病逝世,家人按照其嘱托,丧事从简,在外的儿女留在原地,不回家奔丧。

      2月10日上午,罗天冶同志遗体在苏州市殡仪馆进行火化,到场的人员均严格遵循疫情防控的要求,出示核酸检测报告,测量体温,登记信息,并认真做好防护措施。

      罗天冶同志1937年开始参加革命工作,先后参加了周家岗战斗、十二里岔攻坚战、宿北战役、孟良崮战役、南麻战役、郸城战役、豫东战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役等战役战斗,为民族独立,人民解放事业做出了贡献。

      “不要办,你们把操办生日的钱都给我放在一起,我去交给组织,也为抗疫尽一份力。”去年,罗老一口拒绝了儿女们为他操办百岁生日宴的孝心,将这些钱通过组织全部捐给了疫区人民。

      罗老生前每天通过报纸、电视了解疫情最新的情况,他的心里装着的永远都是他热爱的祖国与人民。

     (时间:2021年2月11日     来源:百家号螃蟹说)