Skip to content Skip to navigation

新四军口述

“纪念高邮战役胜利75周年”纪念封发行,95岁抗战老兵受邀坐“C位”

      12月26日,高邮各界人士汇聚该市抗日战争最后一役纪念馆,举行“纪念高邮战役胜利75周年”纪念封发行仪式暨高邮文艺界抗战教育活动。记者看到,该市一位95岁高龄的抗战老兵受到特别礼遇,作为战争的参与者,应邀坐上主席台。

95岁抗战老兵

      高邮是革命老区,抗战时期属于苏中抗日根据地的重要组成部分,境内曾经爆发过一系列战斗,留下了许许多多脍炙人口的抗战故事,三垛河口伏击战、抗日战争最后一役——高邮战役等等,都是高邮特有的红色资源。75年前,新四军华中野战军司令员粟裕将军统一部署和指挥,新四军将士经过一周左右的浴血奋战,曾经在高邮耀武扬威、不可一世的日寇,终于垂下他们的头颅,向新四军投降。高邮在公园礼堂举行庄重的受降仪式,当地也成为我军从日寇手中解放的最后一座城市。

老人坐上主席台

      仪式结束后,来自高邮文艺界、集邮界、收藏界的与会人员以及红星志愿者和社区居民,参观了苏中抗战老报馆和抗日战争最后一役纪念馆。据介绍,该市特地请来一位名叫徐宏遂的抗战老兵,今年已95岁高龄,老人被安排坐在主席台右侧座椅上。台上台下,各界人士对老人投以敬佩的目光。

抗战纪念封

      记者了解到,2015年8月24日,高邮“侵华日军向新四军投降处旧址”被国务院公布为第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录;2015年12月26日,该市胜利广场竣工开放;2017年4月17日,高邮抗日战争最后一役纪念馆建成开馆;2018年9月2日,全国第一家抗战报纸博物馆——苏中抗战老报馆在高邮建成开馆;2019年3月,抗日战争最后一役文化园建成国家4A级景区;2019年5月,“侵华日军向新四军投降处旧址”被公布为江苏省文物保护单位。

活动现场

      该市相关负责人表示,抗日战争最后一役文化园,已成为高邮红色教育和抗战教育的重要景区,吸引着越来越多的外地游客及本地市民前来参观学习、感悟抗战精神。

     (时间:2020年12月26日     来源:扬子晚报网     通讯员:其定    记者:陈咏     校对:苏云)