Skip to content Skip to navigation

新四军口述

义乌抗战老兵邵福荣:102岁抗战老兵仍骑车带着老伴去赶集

      人物简介:邵福荣,原名邵景荣,义乌市大陈镇马畈村人,曾入伍于义乌市抗日武装金萧支队坚勇大队,参与抗日战争。退伍后务农种地,从事“鸡毛换糖”副业。

      在义乌市大陈镇马畈村的一农户家中,一位老人正坐在灶台前,一手拿着烧火棍,一手拿着扇子。当记者来到他家中,他连忙起身喊孙子拿凳子和饮料,还从灶台上拿出了刚煮好的玉米,热情招呼,谁能想到这是一位102岁的抗战老兵。

      他是一个百岁老人,耳朵听力不太好,精神依然矍铄,提起自己当年的往事,记忆犹新。邵福荣是土生土长的义乌人,出生在一个普通农民家里。抗战时期,国难当头,匹夫有责,年轻的他毅然地加入了义乌抗日武装金萧支队坚勇大队,走上了抗日的道路。他发挥自身的优势,从事后勤工作,为前线浴血奋战的战士们提供了强有力的保障。

      他总不忘自己保卫的是金华到萧山路段,不停地重复着一句话:“当年是在金萧支队的坚勇大队的,我是班长,跟着大队长陈福明,我们在这个路段流动地打鬼子,打炮台,日本人一出来就打。”

      问到与其一起作战的战友现状时,“战友啊。”邵老的两只手指不自觉地往前方伸了伸,眼睛也渐渐泛起了水雾,“我们村就有三个人一起去,现在就只剩我一个了。”

      退伍后,他选择了回家务农,一边种地,一边摇着拨浪鼓。农忙过去了,就挑着担子去走街串巷吆喝卖货,以“鸡毛换糖”作为副业。“对小时候的我来说,爷爷的小推车就是个移动的‘宝藏库’,里面总是堆满了各种各样的零食和新奇玩意,等到一个村放电影了,爷爷就会带着我一起去到那里,然后打开‘宝藏’。”老人的孙子邵国强告诉记者,“现在爷爷虽然年纪大了,但是还是闲不下来,家里有块地,会去种点玉米、辣椒什么的,这边翻翻土,那边挖一挖。偶尔还会骑着三轮车载着奶奶去楂林赶集,买点生活用品,生活很是惬意。”

      聊到此处,邵福荣的老伴正带着刚从村里食堂打的午饭返回家中,听到我们聊到赶集,她笑着说:“去赶集的时候,那边的人都会跟他打招呼。孙子觉得他年纪大了,让他不要去了,他还说要去的,要去的。我知道是他在家里呆不住,我不放心他,就跟着他一起去。”

      随后,94岁的她走到餐桌前,将饭盒一一打开,还凑到邵福荣耳边询问:“饿不饿?我们开始吃饭了好不好?”只见邵福荣点点头,颤颤巍巍地起身,回屋里搬了一条椅子给老伴。两人坐在桌前,津津有味地吃着,阳光倾泻在他们身上,美好时光好似定格。

      吃完饭后,邵福荣指了指里屋悬挂着的几张照片对记者说:“家里也没有什么老物件了,只有我和老伴的照片了,以前事情也记不清楚了。”

      “每次有阅兵式的直播,爷爷都会让我去他家和他一起看,穿好军装的他就端正地坐在电视机前,神情肃穆地盯着电视画面,生怕错过每一个精彩瞬间。”邵国强说,“爷爷很少和我们说年轻时候的故事,可能是不愿回忆,也可能是老得记不清了。我们只知道他年轻时为国尽忠,勇敢正直,在他的言传身教下,我儿子也入伍参军了,成为了一名光荣的军人。”

      如今,邵福荣一家四世同堂,生活美满,其乐融融。看着生活一天天变好,祖国一步步强大,作为抗战老兵,他由衷地感到骄傲。老人没有大气磅礴的豪言壮语,也没有惊天动地的感人场面,他在一点一滴、平凡的小事里,在平淡无奇的生活里体现着一个老战士的高尚情操。

     (时间:2020年10月12日    来源:浙江新闻客户端      见习记者:万怡珍     记者:沈颖洁     编辑:童荟颖)