Skip to content Skip to navigation

新四军口述

周口市志愿者慰问抗战老兵

      中秋节、国庆节临近,为表达对抗战老兵的关爱,传递红色精神,9月12日,关爱抗战老兵中秋、国庆“双节”大礼包发放活动举办。

  当日上午,简短的启动仪式结束后,40余名志愿者分成9组分别对中心城区、商水县、西华县、扶沟县、淮阳区、沈丘县的30名抗战老兵进行慰问。每到一处,志愿者都与抗战老兵促膝长谈,认真聆听老兵讲述抗战故事。

  家住商水县城的张振涛,今年96岁,1945年参加抗日战争,1946年参加宿北战役,1949年加入中国共产党,1998年在商水县卫生局离休。2005年、2015年分别获得中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利60周年、70周年纪念章。在张振涛家,志愿者详细询问了老人的身体状况,并送上米、油等慰问品,向老人表达节日的祝福。

  “我14岁参加革命,当时在新四军通讯游击队任侦察员,1945年在晋冀鲁豫山东军区成立的卫校学习,期间参加青年团,之后在晋冀鲁豫野战军第七纵队卫生部工作……”在中心城区92岁抗战老兵杨步亭的家里,老人和志愿者共忆峥嵘岁月。

  杨步亭表示,抗战时期的日子苦,是一段艰难的岁月,现在国家强大了,今天的幸福生活来之不易,作为老兵,他感到十分光荣和自豪。

  “抗战老兵是民族英雄、国家功臣,也是党和国家宝贵的精神财富,他们积极投身革命,为国家解放事业作出了贡献,是我们学习的榜样。”市社区服务中心负责人说,今后,他们将一如既往地关心、关爱抗战老兵,组织更多志愿服务活动,让更多人投身关爱老兵、慰问老兵的公益事业中。

       (时间:2020年9月14日      来源:周口市人民政府门户网站)