Skip to content Skip to navigation

新四军口述

96岁抗战老兵的18条“做人准则” 有一条千万牢记!

      今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,日前,上海市委书记李强登门看望了96岁的抗战老战士鲍奇,向他表示亲切慰问,老人家特别将一份手书的“做人准则”交给书记,那么里面有些什么内容呢?看看新闻Knews记者也来到这位老战士家中,一探究竟。

      只要穿上挂满勋章、纪念章的这身戎装,96岁高龄的鲍奇总是精神抖擞。鲍老曾任海军上海基地参谋长,分管东海舰队、海军上海基地的经营工作。

      从去年开始,他就酝酿写出了这份《自觉纪律教育》,里面有18条"做人准则",凝聚了他秉持一生的经验总结,其中"几十年的革命,廉法奉公,不要被钱攻破,手莫伸",被写在第一页。

鲍老1924年出生在江苏无锡,1941年在上海读书时,参加了抗战。1950年抗美援朝战争爆发后,他和爱人一同奔赴朝鲜战场。1952年,鲍奇作为志愿军代表,到北京天安门观礼,受到国家领导人接见并合影留念,这张合影至今悬挂在鲍奇家中最显眼的位置。“毛主席、朱总司令、刘少奇、周恩来,把我们一起照的像,我站在这里。”

      2015年,时隔63年,他作为抗战老兵再次来到天安门,参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,接受祖国和人民的检阅。

      两次在天安门的经历,成为他峥嵘岁月中最无上的荣耀。从战争年代的一线战士,到和平年代的建设者,鲍奇始终践行着自己定下的18条"做人准则",这是他人生经验的总结,也是他对自己和家人的要求。虽然年事已高,这些年,他作为上海百老德育讲师团名誉团长,还经常前往学校、社区,宣讲战斗故事,传承红色基因。对此,鲍老表示,“我们党员做工作的人应该"为人民服务"牢记这一条,千万千万要记到这一条。”

     (时间:2020年9月10日    来源:看看新闻Knews     记者:章海燕     编辑:周杰)