Skip to content Skip to navigation

新四军口述

八一前夕倾听抗战老兵讲党课 增强初心不改使命在肩的决心

      以亲自参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的经历,由抗战老兵、今年97岁高龄的李存珠同志,为枫叶正红志愿服务队、平津战役纪念馆的党员代表以及林古里社区党委入党积极分子、上了一堂“初心不改、使命在肩”主题党课,使全体党员们深受教育。

      李存珠同志经历过抗日战争、解放战争以及抗美援朝,1955年回国,今天李老以自己亲身经历过的战斗讲述了没有共产党就没有新中国的意义所在。当老人讲到自己的战友牺牲时那一刻,眼睛充满了热泪,当老人讲到抗战胜利以及解放战争取得最后胜利、新中国成立时,孩子般的笑容立刻挂在了脸上。当老人讲到抗美援朝上甘岭战役时,老人的脸上流露出必胜的信心。当讲到美帝国主义在强大的志愿军面前,终于在1953年7月27日签署《朝鲜停战协定》时,李老的言语中除了喜悦之外,还有对美帝国主义侵略者给予了藐视的态度。

      “同志们,新中国的成立是打出来的江山,是无数先烈们用生命换来的,是在我们共产党的领导下取得的胜利和辉煌。你们一定要珍惜今天的生活,永远听党的话,永远跟党走,不忘初心、牢记使命,时刻牢记自己是一名光荣的共产党员!”李存珠老人最后一番铿锵有力的教诲受到了全体党员热烈的掌声。

      “我今天第一次听李老为我们的党员讲党课,他老人家用自己亲身的经历、用战争留下的伤疤,为我们上了一堂生动的党性教育课,听后让我心潮澎湃。作为平津战役纪念馆的党员,讲好战争故事,用我们的讲解带领参观者追忆那些为了新中国解放而牺牲的先烈,珍惜今天的生活,牢牢将使命感记在心头,努力为群众服务,爱岗敬业,用我们自己的奉献履行对党曾经做出的承诺,做一名合格的共产党员。”平津战役纪念馆宣教部祈雅楠主任激动地说。

      随后祁主任代表纪念馆向李存柱老人赠送一套平津战役纪念馆纪念币以及一册《专题展览集锦》,祝愿老人家健康长寿。

      林古里社区入党积极分子赵冠杰听完党课后发自内心的表态:“听完李老的党课确确实实上了一场生动的爱国主义教育课,以前从电影或电视剧看到画面、今天在李老的身上完全体现出来。作为一名社区工作者、一名青年,就要向老党员们学习,学习他们那种无私奉献、牺牲自我的精神,认真学习党章,积极靠拢党组织,努力为社区群众服务,接受党组织对我的考验,争取早日加入中国共产党。”

      “我是一名党员志愿者,在枫叶团队开展的各项活动中,就要起到模范带头作用。李存珠老人今天所授的党课就是一堂爱国主义教育课,不忘初心、牢记使命,永远跟党走,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,这就是我们最伟大的梦想。”枫叶团队党员志愿者张文荣的表态代表了团队所有党员志愿者们的决心。

      生动而又隆重的主题党课过后,李存珠老人蛮有兴致地泼墨挥毫,现场为大家书写条幅、福字等,全体党员也祝愿老人家八一节快乐!

     (时间:2020年8月1日     来源:天津支部生活网     记者:王秉文    通讯员:朱麟)