Skip to content Skip to navigation

新四军口述

重温峥嵘岁月 筑牢钢铁长城

      抗战,一代人经历,一代人回望,一代人聆听……国难当头,他们挺身而出;枪林弹雨,他们义无反顾。他们有着共同的名字——抗战老兵。在“八一”建军节来临之际,江西新华大讲堂将举行抗战老兵故事分享会,革命前辈将现场讲述峥嵘岁月中奋战沙场的故事。

      据悉,本次抗战老兵故事分享会的主讲人为印余生老兵。1931年出生的他,12岁便成为新四军苏中军区地下情报侦察员。为了探听敌军情报,年仅12岁的印余生,每天挎着一篮子烧饼在街上叫卖。从一开始的忐忑不安到后来从容淡定;从离敌军据点100~200米远的地方叫卖,到后来的30~40米处叫卖,印余生的侦察工作进行得越发得心应手,甚至当敌军用刺刀抵住他的脖颈时也能沉稳应对。通过印余生提供的多次情报,新四军一共捣毁了两个黄桥日军据点、三个外围据点。而他也从一名游击队情报员成长为一名解放军战士。1948年他被编入华东军区野战军,先后参加了淮海战役、渡江战役、上海战役等。在他战斗的青春里,印余生用勇气和忠诚,对党和人民做出了真挚的告白。“我是一名战士,再难的战斗也要冲锋在前!”7月31日的活动现场,印余生将为大家讲述自己的亲身经历,讲述在那段惊心动魄又波澜壮阔的抗战岁月一个个血与火的故事。就让我们在革命前辈印余生老兵的故事中,重温峥嵘岁月,筑牢钢铁长城。

      抗战老兵故事分享会的活动时间为:2020年7月31日(周五)15:00。活动地点:江西新华文化广场一楼中央舞台。

      (时间:2020年7月29日     来源:江西晨报)