Skip to content Skip to navigation

新四军口述

西固区委主要领导走访慰问抗战老兵

      在“八一”建军节来临之际,西固区开展走访慰问抗战老兵活动,感谢他们在民族独立和祖国建设中做出的无私奉献。7月17日,西固区委书记雒泽民来到秦明、董家明2位抗战老兵家中进行慰问,与他们深入交谈、回忆往事,感谢他们为国家做出的贡献,向抗战老兵们表达了崇高的敬意和真切的关怀。

      今年96岁的秦明老人1941年参加新四军,1942年加入中国共产党,曾参加过抗日战争和孟良固战役,研究制作专门炸坦克的“碰炸榴弹”等炸药。在兰化化肥厂工作期间,拟定了“季戊四醇”“乌洛托品(六次甲基四胺)”两个产品的国家标准,发明了“硝铵自动称样器”,研制出的“固体化学安全燃料”被《当代发明家大辞典》录用。老人在战斗中右腿残疾左眼失明,被定为二等乙级革命残废军人,曾获个人三等功,连续三年被兰州石油化工公司评为“十佳”、“双十佳学习老人”。今年92岁的董家明老人1945年入伍新四军四师九旅,1946年3月加入中国共产党,曾参加过抗日战争、中原突围系列战斗、孟良崮战役、淮海战役、渡江战役、抗美援朝等战争,为新中国的成立做出了突出贡献。

      在抗战老兵家中,雒泽民关切地询问老人的身体状况和生活起居情况,认真聆听老人们诉说的一段段难忘的峥嵘岁月,并感谢他们为党和国家事业作出的贡献,希望他们保重身体,在党的关怀下把生活过得越来越好。

      雒泽民表示,抗战老兵为国家和民族出生入死、浴血奋战,为新中国的成立立下了汗马功劳,没有他们就没有我们今天的幸福生活,党和人民永远不会忘记。抗战老兵崇高的爱国主义精神和不屈不挠的民族精神,值得我们学习和传承。我们既要铭记历史、感恩先辈,多关注抗战老兵的生活,解决好他们遇到的实际困难问题,确保他们安享晚年;也要立足本职、积极作为,传承抗战精神,动员全区上下以更坚定的信心、更大的勇气、更强的干劲,勇挑重担、勤奋工作,为推动全区高质量发展、全面建成小康社会、实施乡村振兴贡献力量。

     (时间:2020年7月17日    来源:西固区融媒体中心    记者:郭炯     编辑:李桐宇    责编:张庆杰     审核:张文)