Skip to content Skip to navigation

新四军口述

感受!激情燃烧的岁月 沛县言让公益联盟慰问抗战老兵

      日前,沛县杨屯镇国土资源所党支部联合沛县言让公益联盟党支部开展“聆听红色故事,传承抗战精神”慰问活动。党员志愿者怀着崇敬的心情,走近苑复连、李长法、姚来贞、李丛启等四位年逾90岁以上的抗战老兵,聆听红色故事,感受抗战精神,传承红色基因。

      党员志愿者们为老人送去牛奶、油水果等慰问品和慰问金,亲切地问候老人的生活和身体状况,共同祝愿他们生活幸福、身体健康。

      志愿者们的到来,让老人们都非常激动,他们饱含深情得回忆往昔,讲述起抗战年代的烽火往事、英雄事迹,志愿者们再次深切感受到老兵不变的革命热情和家国情怀。

      看到志愿者到来,93岁苑复连老人显得精神抖擞,挥手向志愿者打招呼,还特意穿上平时舍不得穿的军装,并拿出当年立功证和奖章,在和老人交谈过程中,老人始终紧紧地握着志愿者的手,激动地向志愿者讲述了1944年有一次为阻击敌军,全连战士泡在水中等侯敌人七天七夜,终于歼灭敌人抗战情景。老人当年随部队南征北战,先后参加了抗日战争,解放济南,后赴朝鲜参加过抗美援朝战争,多次荣立战功且负伤,以少校军衔复员退伍。

      95的抗战老兵老党员李长法,虽然身体不好,躺在病床上,但当讲到1945年初他只身带着炸药包炸毁日军大队部时,依然激情澎湃,他拉着志愿者们的手说,有国才有家,现在我们国家富强了,国家对我很照顾,每月领着养老金,看病还不花钱,我很满足,希望孩子们不要忘记,我们今天幸福生活来之不易...

      老人们为志愿者现场上了一堂爱国主义教育课。参加慰问的党员表示,这些抗战老兵就是一部活的历史教科书,让我们真正感受到了现在幸福生活来之不易。我们要以革命前辈为榜样,努力学习和工作,争当一名合格的党员志愿者。

      沛县言让公益联盟党支部书记康言让要求全体志愿者,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,走好新时代长征路,为社会公益事业、为沛县的新“三城同创”献出自己的光和热。

     (时间:2020年7月14日   来源:今日头条    记者:陈宝红)