Skip to content Skip to navigation

新四军口述

96岁抗战老兵 想建“百岁百亩春风林”

      这一周,捐种梭梭的名单中,又多了许多善良的名字,一起来听听他们的故事。     

     “我想建百岁百亩春风林”

      96岁的抗战老兵陈煜轩老人今年又带头捐了10000元,他还有个想法,“我想建一个‘百岁百亩春风林’可以吗?”连今年在内,陈老每年的捐款合起来有40000元、近六十亩了,“争取今后几年完成一百亩的指标”。

      这绝对可以啊!加油,陈煜轩老爷爷!谢谢你!

     “海南回来别忘了种树”

      还记得去年的“海南回来别忘了种树”吗?那位82岁的吴季娣奶奶今年也没忘记种树。前几天,她给我发来微信留言:“我仍在海南,还未回杭州。前三年我都捐了1000元,今年仍这个数。但扫码我还没有操作过,一时没处去请教,我已80岁了不知能否学得会?”

      不会扫码、只会微信转账的吴奶奶,给我打了1000元,我帮她在我们的微店购买了100颗梭梭(10元一棵),并留言注明吴奶奶的姓名和地址。我把订单截图发送给吴奶奶,她说“谢谢你”。

      “以后让小辈接我们的班

      继续捐”

      年年捐种梭梭的老人,今年遇到了新问题:不会网络支付。3月15日,胡小华请养老公寓的工作人员帮忙,教老伴毛全庆用手机支付宝打了100元,捐款人用的是还未满月的曾孙毛余灿的名字,她希望小曾孙和梭梭“像树苗一样慢慢长大”。

      78岁的胡小华退休前是医务工作者,现在和老伴住在养老公寓。每年的春风行动、西湖大学筹建,善款名单中都有她的名字。她说,做善事是胡家的家风,她的爷爷胡慈行就曾给1936年失火重建的灵隐寺罗汉堂捐赠楹联。

      因为没在报纸上看到小曾孙的名字,胡小华和老伴吵了一架,老太太怪老头子不会操作,气得饭都吃不下去了。接到值班记者打来的核实电话,胡小华放心了。

      那以后呢?“以后每年叫小辈们捐,应该让他们来接我的班了。”

      “这个活动意义非凡”

      3月19日的打款人“*晓”是石桥街道景安社区的社区书记胡晓。他看到杭报在组织的这个活动,觉得“这个活动意义非凡”,马上号召俱乐部的同学参加。

      青少年俱乐部是景安社区的辖区学生群,成员均为杭州景成实验学校的学生,每到寒暑假,由社区组织开展活动。捐种梭梭的倡议发出后,学生和家长积极响应,纷纷在这个特殊的春天种下一棵梭梭。

      如果你帮老人捐种

      请一定在备注中留言

      受疫情影响,今年我们关闭了现场捐款,不会使用微信、支付宝捐款的老人只好请人帮忙打款。结果出现了见报时刊登的捐款名字或是不全,或有错漏。

      这里再次提醒大家:所有种梭梭的捐款,尤其是帮老人捐种梭梭,请一定在备注中写明您的真实姓名,以便我们刊登。如果你有任何疑问,请拨打我们的热线18969071860。

      补登爱心名单如下:毛余灿100元,路泽民、沈初云1400元,石桥街道景安社区青少年俱乐部1000元(胡瑛琪、汪志恒、李子豪、徐子宣、王乐涵、陈嘉伟、王一诺、徐畅祺、孙丹、冯越懿、翁沁妤、金临、饶子乐、张泽亚、马梓涵、江正轩、丁钰宸、韩丹妮、陈亢、张艺瀚、刘金昱、缪铭桐、朱紫砚、王俊栋、金刘嘉、张文昕、吕鹏飞、邵欣悦、金妍语、付瑾寒、蒋新叶、方淋辰、李容、韩丹妮、阮胤杰、沈依诺、李卓阳、赵晨欣、吴可馨、洪华子涵、沈一欢、许新锐、余田也、陈熙、沈茜玥、景心然、方悠冉、王烨、石丞书、何珺雯、沈思缘、郭思涵、胡辰易、李家绮、刘浩宇、冯瑶、徐可昕、张天怡、尤林娜、张卓冉、金子涵、汪余玥、陈思岑、张恒溢、寿语安、王晨晴、谢宸辉、张译博、王铭锶、徐菲阳、胡希媛、朱宸昊、王梓俊楠、冯睿杰、蔡嘉颖、许殳言、殳许然、谢洋、曾娅楠、童文轩、陈煜霖、朱子墨、胡宇辰、韩仲昊、杨忆娴、桑瑞婕、王睿、金子轩、姜南)。

     (时间:2020年3月24日   来源:杭州日报     记者:戴维)