Skip to content Skip to navigation

新四军口述

94岁许胜的作品被编入80多部大型典籍 抗战老兵吟诗写稿育新苗

      去年10月12日,在西子湖畔的浙江省图书馆,由国家退役军人事务部褒扬纪念司等单位主办的“目光·对话·传承”抗战老兵主题巡讲展拉开帷幕。当主持人隆重邀请来自南通的94岁抗战老兵许胜上台宣布巡展开幕时,全场观众屏住呼吸,担心94岁的老人会不会出差错?只见许胜胸有成竹地走上台来,即兴赋诗一首:“抗战老兵巡讲展,回眸历史意深长。缅怀先烈承遗志,继往开来续远航。”连现场电视导播都称赞:“老人的声音真好,即兴朗诵水平高!”

  许胜先后参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,曾立二等功1次、三等功4次,获嘉奖4次。1983年8月,他从原南通纺织工学院副院长的岗位上离休。参加革命前,他曾当过小学教师,常给学生们朗诵古诗文,离休后有了空闲,朗诵的瘾又上来了。家里只有他和老伴时,许胜就会如痴如醉地朗诵唐诗宋词,尤其朗诵毛主席的诗词更来劲。他认为,朗诵既可以放松身心,又增添了生活乐趣,对健康很有益。不但朗诵,许老还进行诗词创作。2016年9月,在文峰社区老兵驿站,他与暌违64年的抗美援朝战友周平凯、白汝燕相逢,此情此景终生难忘,他为在座的老战友赋诗:“七十余载老战友,文峰社区喜相逢。别后情景道不尽,互勉要当百岁翁。”中国人民志愿军军史博物馆收藏了这则战友惊喜重逢的小故事以及当时激动人心的照片。

  党的十九大召开,许胜和家人一起收看电视转播。实况一结束,他就给子孙朗诵自己的心得体会:“代表精神振奋,中央报告唯真。蓝图宏伟振人心,大众欢欣鼓劲。撸袖埋头苦干,乘风破浪前行。军民勠力泰山移,咬住目标奋进。”老兵驿站组织老同志去唐闸看菊展,在返回的车上,他就即兴朗诵:“常把老人心里念,参观菊展到唐闸。繁华似锦惹人醉,心旷神怡兴致发。”

  许胜离休后一直活跃在社区、街道、学校、机关的讲台上,发表正能量的精彩演讲,向下一代宣传革命思想、革命精神。他思维敏捷,语言准确。这是他多年用功读书、坚持朗诵的结果。每到开学季,南通大学、南通中学、南通理工学院、虹桥二中等大中小学都会邀请他为入学新生进行爱国主义教育演讲。望着同学们专注的神情,许胜欣慰地笑了:“能让孩子们增强爱国心、筑牢报国志,我的努力就没有白费。”而为了备课,他常常在电脑前一坐就是几小时,家人心疼不已:“一把年纪了,不去享享清福,非给自己找罪受。”许胜笑着说:“在有生之年发挥余热,把爱国主义的种子播撒在孩子们的心田,是我最大的心愿。只要能把课讲好,再苦再累也无所谓。”

  许胜自幼爱好书法、诗词、对联等艺术形式,几十年来从未间断钻研,先后成为中国老年书画研究会会员、南通市诗词协会和书法家协会会员。据不完全统计,许胜已在国内100多种报刊等出版物发表了各类艺术作品2800多件。不少作品被编入了30多个国家级出版社出版的80多部(册)大型诗文书画典籍,并提供给军事科学院等单位珍藏。其中,他撰写的《武功文事彪炳青史——缅怀宋时轮将军》《一代儒将——郭化若纪念文集》和《壮族中将覃健》等书,分别被编入相关典籍和历史资料。在参加全国大赛和征稿活动中,许胜先后50多次获奖,其中获金奖20多次。

      (时间:2020年3月22日    来源:江海晚报    作者:范顺民、戴卫民)