Skip to content Skip to navigation

新四军口述

爱国拥军基金发起人张志光自掏5万元 慰问困难军人和抗战老兵

      12月30日上午, 市区天生港街道泽生社区居委会3楼会议室里暖意融融,爱国拥军莫文隋爱心粥团队正在这里为100多位老人免费发放腊八粥。今年74岁的杨锡妹是绳网厂退休人员,她领到一份腊八粥后高兴地说:“腊八粥虽然价值不大,但是情意深。谢谢社会上好心人对我们老人的关心。”

      据爱国拥军基金发起人张志光介绍,爱国拥军莫文隋爱心粥团队的志愿者起早贪黑,精心制作饱含心意的腊八粥,从12月30日开始,每天发放2000多份腊八粥,免费送至泽生社区、城港花苑和紫阳新城等50多个小区,至明年1月2日结束,四天预计共送腊八粥8000多份。

      当天上午,他们来到家住泽生街45号的困难复员军人沙桂余家中,将油、牛奶等慰问品送到沙桂余手中。据了解,沙桂余是个自由职业者,患有红斑狼疮疾病,每年治疗费用高昂,自费近万元。随后,张志光和志愿者一行来到泽生街太平圩5号,慰问今年58岁的困难退役军人沙玉平。沙玉平9年前身患直肠癌晚期,曾被医生判为“死刑”。 但他以顽强的意志与病魔作斗争,在党和政府的关心下,积极开展规范的治疗,精神状况良好。他接过张志光等人递上的慰问品后激动地说:“作为困难退役军人,社会和组织上对我这么关心,心里感到很温暖。我要发扬部队的优良传统,努力战胜疾病,尽心尽力支持社区工作。”

      从天生港街道返回市区后,张志光带领志愿者马不停蹄地赶到新桥新村42幢107室,慰问住在这里的抗美援朝老兵王儒成。今年88岁的王儒成参加了抗美援朝战争,当时是东北军区装甲兵司令部机要员,在战斗中被炮火的巨大声浪震坏了耳膜,几十年来依靠助听器维持与他人的交流。看到张志光和志愿者上门慰问,他高兴地换上了陈旧却整洁的军装。张志光和志愿者给王儒成不仅送上了油、牛奶等4种慰问品,还送上了1000元慰问金和“向抗美援朝老兵致敬”的铜牌。接着,张志光和志愿者又驱车前往第五人民医院,慰问了百岁抗战老兵赵暄和张慎思,向这两位老人赠送了慰问品。

      张志光作为新四军的后代,目前担任南通市新四军研究会后代分会副会长,他具有浓厚的军人情结。这次自掏了5万元,用于发放春节慰问金和购买蜂蜜、牛奶等4种春节慰问品。根据社区申报的名单,爱国拥军基金将向100名困难军人家庭发放春节慰问品,对30位特别困难的转退军人家庭各发放慰问金1000元,整个慰问活动至春节前结束。

      (时间:2020年1月1日   来源:南通广播电视台     记者:王雨湄    通讯员:戴卫民)