Skip to content Skip to navigation

新四军口述

祁门抗战老兵冯华山魂归故里 离世时享年104岁

      参加游击队打过日本侵略者,参加过解放战争的淮海战役、渡江战役等多次大战,荣立过二等功,战场受伤终生听力受损。这位有着传奇历史的抗战老兵名叫冯华山。12月20日,这位老兵将魂归故里——祁门县箬坑乡红旗村冯家顶。

      冯家顶村民冯玉祥是冯华山的侄孙,冯华山是他爷爷的亲弟弟。据冯玉祥介绍,冯华山1915年4月8日出生于皖南祁门县箬坑乡红旗村冯家顶,1943年8月,28岁时参加皖南游击队,担任轻机枪手。先后在皖南山区的马田、土桥、梅街、华田、燕窝尾等地抗击日本侵略军。1944年7月,加入改编后的野战部队,1945年6月入党,之后随部队南征北战,先后参加了孟良崮战役、淮海战役、渡江战役,先后担任班长、排长、连长;经历了南京、上海、福建的解放,后驻守厦门。在部队先后荣获二等功一次,三等功二次,四等功二次。在残酷的战争中,他的腿部中弹受伤,耳朵也被炸伤,听力严重受损。

      1952年起,投身于新中国的建设,先后在福建、贵州、四川、河南等地工作,最后任职中国十一化学建设公司,定居河南开封。1980年在开封离休至今,享受正县团级待遇。2018年12月20日,冯华山以104岁高龄离世。

      冯玉祥称,老人在世时多次回冯家顶探亲访故,对家乡发展一直关心,一再勉励村人要坚持传承好自力更生、勤俭节约等好传统,对高山村旅游发展等提了很多建议,当地受益良多。这些年,冯家顶的后人也到河南开封看望老人。老人生前多次表达了百年后魂归故里的意愿。

    (时间:2019年12月18日   来源:新安晚报、安徽网、大皖客户端    记者:吴永泉)