Skip to content Skip to navigation

新四军口述

一身传奇色彩的抗战老兵,今天走进山沟沟……

     “深山中的公路比以前宽敞多了,路面平整,物资收发效率高……”前不久,桂林联勤保障中心某仓库以“循老兵激昂足迹、忆往昔峥嵘岁月”为主题,邀请95岁高龄的革命前辈吴维宽来到仓库,向官兵回顾战火纷飞、艰苦卓绝的战争岁月和建库之初的奋斗故事。

     “回忆峥嵘岁月,让红色基因在新时代联勤官兵的血液中流淌。”仓库政委刘金山介绍,他们结合新中国成立70周年辉煌历程和主题教育开展情况,采取讲述身边事和身边人的方式,生动再现新中国和人民军队一路走来的艰辛与壮举,激发官兵建功军营的责任感与使命感。

     “50年前,5000多名工兵与5000多名民工一起在这里不分昼夜、挥汗如雨地苦凿洞库,才建成了我们现在的单位。”站在刻有“扎根山沟”字样石墙前,吴维宽老首长仔细讲述了当年军民共同建设仓库、辛勤付出的奋斗过程,让官兵深深感受到日常挂在嘴边“扎根山沟、以库为家”的深刻内涵,体会到“老山沟”的真正情怀。

      “我的父母就是被日本侵略者杀害的!”追溯入伍初心,吴维宽老人眼角湿润,用颤抖的声音讲起父母被日本侵略者杀害,激发他一腔热血加入新四军,誓与日寇抗争到底的沉重回忆,让在场官兵肃然起敬。老人还向官兵讲述了亲身经历抗日战争、解放战争的战斗往事,以及在粟裕将军身边工作期间的丰富经历,解读英勇顽强、不怕牺牲的战斗精神,深深感染在场官兵。

      刚参加完70周年国庆阅兵归队的中士杨跃文说:“看见吴维宽老首长,仿佛见到了‘时代楷模’张富清老人,他们身上有着同样的崇高品质。作为新时代的革命军人,我们一定要传承老前辈们的优良传统,勇于担当、甘于奉献、不辱使命,做好深山沟里坚强的‘守山人’。”

      (时间:2019年10月29日   来源:南部强军号微信公众号    监制:梁启英、李华敏   编审:张超跃、潘剑锋   策划:龚胜祥)