Skip to content Skip to navigation

新四军口述

抗战老兵写千篇古诗文记录时代出版《骧岁如歌》

      有一位笔耕不辍的94岁抗战老兵,共创作了上千篇的古诗文,表达对党和国家的热爱,他的作品《骧岁如歌》曾作为献给扬州建城2500周年的珍贵礼物,被市档案馆永久收藏。日前,记者来到抗战老兵周之骧位于邗江区新盛街道奥都花城的家中,对他进行了采访。

      10月1日,新中国成立70周年盛大阅兵,让周之骧兴奋得不能入眠。周之骧说,人民军队从小米加步枪,到现在战车浩荡、战机翱翔,国防力量变得越来越强大,作为抗战老兵,他倍感高兴和骄傲。

      周之骧出生于原建湖县岗西乡蔡港村杨家庄,从小受哥哥的影响,学习文化、追求进步。70多年前,抗日硝烟正起,只有13岁的周之骧成为儿童团的团长。

      “1938年,日本鬼子以岗西乡东面的上岗镇为据点,三天两头下乡扫荡,烧杀抢掠、无恶不作。”周之骧说,为了及时发现敌情,他带领儿童团团员,站在草堆上站岗放哨,一旦发现危险,立即通知乡亲们转移。一天清晨,周之骧站在草堆上放哨,突然听见河面上响起鬼子汽艇“突突突”的响声,不一会儿,距离二里路的东面河堤上有人四处跑动,他急忙大声喊:“鬼子来了!鬼子来了!”

      乡亲们闻讯后急忙转移,此时鬼子的机枪响了,“咯咯咯,哒哒哒”响成一片。转移过程中,紧跟周之骧身后的一名20多岁小伙子不幸中弹身亡,周之骧也被一颗子弹打飞了帽子,头皮也擦破了。“幸亏当时被脚下一个小坑绊了一下,我身子一矮,不然就危险了。”

      抗战期间,周之骧跟随新四军领导的游击队,参加过多次战争。有些文化功底的他,写墙头诗以宣传抗战,当时创作了上百首墙头诗,“就用锅底灰写在民房的墙壁上。”周之骧至今记得其中一首,“反扫荡,反扫荡。锅碗瓢盆齐收藏,打倒日本小东洋。”

      得益于良好的文化功底,周之骧在18岁那年转到根据地从事教育工作。新中国成立之后,周之骧成为了第一批大学生,毕业之后分配到苏北农学院工作,后又调到扬州教育系统工作直至退休,成为扬州知名的教育人士。

      自1944年以来,无论在硝烟弥漫的战争年代,还是在新中国建设时期,抑或是离休以后,周之骧都笔耕不辍,以古诗文的形式记录下自己的所见、所闻、所感、所思,表达了自己对党的无限忠诚,对祖国和伟大社会主义事业的无限热爱,并于88岁高龄出版了《骧岁如歌》。

      抗战胜利50周年、60周年、70周年,周之骧先后三次获得由中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利纪念章。2012年10月,周之骧老人为祝贺党的十八大胜利召开,写了一首《排律·风和日丽》长诗,其中有“抗战八年终胜利,东方屹立新中国”“航母平台多试验”“神九腾空宇史编”等诗句。

      “老爸的经历成为我们这代人成长的精神支持。”在父亲的影响下,已经68岁的儿子周登延也很优秀。2008年,周登延成为北京奥运火炬手。2012年,周登延患肾癌,他以顽强的意志战胜了病魔,成为战胜癌症的“马拉松斗士”,并于2013年组织奥运火炬手陪同央视名嘴一起跑扬马。随后每年,他都坚持参加“扬马”。

     (时间:2019年10月24日    来源: 扬州日报-扬州网    通讯员:老干轩    记者:姜涛     责任编辑:煜婕)