Skip to content Skip to navigation

新四军口述

重阳节致敬抗战老兵

党员们围着老红军遗孀、新四军老战士余新华,听她讲述当年英勇抗战的故事。

      九九又重阳。10月8日下午,湖南省军区长沙第四干休所东湖服务站,25位红军遗孀、抗战老兵重聚,一起欢庆重阳节。他们的平均年龄93岁,他们一起唱红歌、一起拉家常,相约明年重阳再聚首。

      老红军遗孀、新四军老战士余新华今年96岁,换上军装,戴上军功章,在女儿肖汉平的陪伴下,坐着轮椅来参加活动。看到这么多老战友,她精神奕奕,格外高兴。

      “为了看新中国成立70周年国庆阅兵,住了7个多月院的母亲硬是提前出了院。”女儿肖汉平告诉记者。当天,提前换好军装,老人早早就守在电视机前。女儿担心母亲看电视直播时太激动,身体吃不消,便先让母亲吃了速效救心丸,又打开氧气罐给老人输氧。

      “扶我站起来,我要敬一个军礼!”观看阅兵中,激动的余新华在家人的搀扶下,吃力地从椅子上站了起来,颤颤巍巍地举起右手,对着电视机屏幕郑重地敬了一个军礼,眼中满是泪花。

      重阳聚会活动现场,湖南省湘诚物业集团有限公司第二党支部的党员们都被老兵们的故事打动。他们为老人们献上鲜花,还有福寿面、牛奶等慰问物资。党员们围着抗战老兵们,听他们讲述当年英勇抗战的故事。听罢后,党员们纷纷表示:“勿忘革命初心”。

     (时间:2019年10月9日   来源:红网长沙)