Skip to content Skip to navigation

新四军口述

宿豫实小开展爱国主义教育 抗战老兵受邀进校园

     “我出生在日本侵略中国的年代,像你们这么大的时候,根本没有书读。旧中国落后挨打,现在我们国富民强。你们赶上了好时代,一定要好好学习,长大后报效祖国……”9月30日上午10时许,在宿豫实验小学操场上,今年82岁的宿豫区“五老”宣讲团副团长、林业专家张用宪,正在给孩子们进行一场爱国主义教育。国庆将至,在烈士纪念日当天上午,由宿豫区文明办、宿豫区关工委与宿豫区教育局组织的宿豫区庆祝新中国成立70周年升旗仪式,邀请宿迁泽达学院国旗护卫队队员、抗战老英雄、老专家与“中国好人”等校外辅导员走进校园,与师生共同庆祝新中国成立70周年。

      当日上午,一身军装,佩戴各种军功章的96岁抗战老兵唐斯才,在家人带领下走进校园。今年82岁的林业专家张用宪,也准时赶来。“中国好人”、全国最美警察,刚刚荣获第七届江苏省道德模范称号的陆迅也急匆匆赶来……

      在《中国人民解放军进行曲》中,来自宿迁泽达学院国旗护卫队队员,手捧国旗,迈着铿锵有力、整齐划一的步伐,行进至旗杆处,在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗缓缓升起。孩子们行队礼,神情庄重。“以前只是在电视上看到过天安门广场上的升旗仪式,今天现场看到升旗,心中特别震撼。特别是在这国庆前夕,更是让我心潮澎湃。”小学生张璐激动地说。

      紧接着,张用宪给孩子们上了一堂生动的爱国主义教育课。孩子们走到抗战老兵身边,唐斯才讲述当年自己打鬼子护乡亲的故事。活动最后,现场师生齐唱《歌唱祖国》,手中的国旗挥舞起来了,另一面国旗也飘扬在孩子们头顶。“在即将迎来新中国成立70周年喜庆时刻,我们联系宿迁泽达学院国旗护卫队队员举行升国旗仪式,并邀请老英雄、老专家走进校园,祝福祖国万岁,从而对师生进行爱国主义教育。”宿豫区关工委相关负责人介绍,今后他们还要将这样的活动,送进更多校园,从而让宿豫中小师生接受深刻的爱国主义教育。

     (时间:2019年10月1日   来源:宿迁网    记者:孙军贤   通讯员:高潮、吴良秀)