Skip to content Skip to navigation

新四军口述

洞头抗战老兵王清:国防强 国家强

      10月1日,他戴上“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,与爱人一起早早坐在了电视机前。

      今年已经93岁的抗战老兵王清,见证了新中国成立以来的每一次大阅兵,也见证了新中国的每一次飞跃。

  10月1日一大早,他戴上“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,与爱人一起早早坐在了电视机前。当他看到22辆99A坦克组成勇往直前的坦克方队,从天安门广场驶过时,王老激动不已。

  王清老人告诉记者,解放战争时候,小米加步枪苦的不得了,现在解放军全部都是现代化的武器装备,真让人自豪。

  1944年,18岁的王清毅然参加新四军,投身于抗战分别参加过涟水保卫战莱芜战役、孟良崮战役、苏中七战七捷等。他在硝烟弥漫的战场上冲锋陷阵,多次立功受奖,也多次身负重伤,至今大腿上还留有3片炮弹皮。1983年离休后,王清依然心系部队,时刻关注着国防事业发展。

  “没有国防力量的强大,我们人民想要站起来,富起来,强起来,这是不可能的,今天看到这个阅兵仪式,武器都是现代化的武器,说明中国的国防力量强大。国防力量强大,就是我们祖国强大,就是人民强大。共产党领导下有这个精神,有这个奋斗精神,打垮敌人的精神,国防现代化强大起来了,这个全世界都是看我们中国。”王清老人说。

  (时间:2019年10月1日   来源:温州新闻客户端    通讯员:郑翀翀)