Skip to content Skip to navigation

新四军口述

抗战老兵家中唱响《我和我的祖国》,海安90后党员对话“90后”战斗英雄!

      一个身上留着战争岁月的道道伤疤,跟党走过几十年风雨历程;一些在平凡的工作岗位上,默默前行的90后党员;一个心中装着无数故事,期待着党的百年华诞;一些怀揣着无数梦想,眼前铺开的是一幅广阔的天地……

年轻党员聆听江承年讲述革命故事。

      9月28日,海安市曲塘镇的年轻党员干部们齐聚银树村92岁老党员、战斗英雄江承年家中,“90后”与90后坐在一起,围绕“守初心使命、亮担当作为”开展主题党日活动,共话信仰、责任、担当,回忆峥嵘,不忘初心,畅谈历史发展与变化。

      江承年16岁从军,18岁入党,身经百战,沙场立功十余次,苟利国家生死以;栖身乡村60多年,深藏功勋,坚守平凡一甲子,淡薄名利身外事,用英雄般的一生擦亮共产党员的名片。硝烟弥漫的战争年代,他听党指挥,浴血奋战,亲历“苏中七战七捷”,解放战争期间立下11次战功;热火朝天的建设时期,他扎根农村,吃苦耐劳,勇当先锋,1956年自愿回到地方后,他时时不忘党员身份,事事树立标杆示范,全身心投入家乡建设。九十年人生路,坎坷漫长,心志如坚。从热血沸腾的毛头小伙,到耄耋之年的白发老人,江承年历经无数大风大浪,初心始终未变,对党忠诚、对人民的忠诚,始终未变。

江承年回忆入党经历。

      “在战争年代,人民受到迫害,我们入党以后,用尽一切力量,凡是能够消灭敌人的方法,我们都会尽量去做,我们拿命拼,为了人民,也为了革命,更为了人民能过上幸福的生活。”从抗日战争走过来的92岁老党员江承年表达内心感慨,“我们强调历史,并不是要延续仇恨,而是要唤起年轻一代对和平的向往和坚守。因为只有铭记历史,以历史启示当下,才能真正开创未来。”
追随时代记忆,感受赤诚忠心。交流过程中,江承年重忆入党经历,并勉励年轻党员,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都要风雨如磐不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

党员们重温入党誓词。

      “听了江承年老先生的先进事迹,重温老一代革命家的理想、人格、信念、品质等方面的宝贵精神财富,对于今天‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动具有非常重要的现实意义。”曲塘镇建设和生态保护局的90后党员卢海鹏表示,“在今后的工作中,将以更加严格的标准自我要求,将对党许下的承诺作为自己毕生践行的信仰和追求,积极投身时代大潮,努力用行动践行使命,用担当诠释誓言!”90后年轻党员们重读入党志愿,打开了尘封的记忆,渴望加入党组织、不断奋斗进取的往事记忆犹新,被党接纳、对党宣誓的场景历历在目,件件往事、幕幕场景都汇成阵阵暖流,在每位党员的心底泛起阵阵涟漪。

      “江承年老英雄和他的先进事迹是我们曲塘人民的宝贵财富。时代向前发展,但共产党员的精神内核始终不变。学习榜样不是一蹴而就的,我们党员干部将牢记为民解难题、办实事的初心,高标准完成各项工作任务,高质量推动发展建设,抢抓长三角一体化的发展机遇,争当建设‘枢纽海安、物流天下’‘产业高地、幸福之城’的先行军,谱写好中国梦的曲塘篇章。”曲塘镇党委书记吉祖荣说。

      (时间:2019年9月29日   来源:交汇点新闻    图文:徐超、陈俐君、常俊)